欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 反腐焦点 >

涉农扶贫领域“抱团”腐败严重

发表日期:2016-02-05 16:27:55 来源:本站 点击量

最高人民检察院21日通报指出,目前涉农扶贫领域的职务犯罪仍在高位徘徊,处于易发多发的态势,往往是突破一案,带出一串,端掉一窝。

据最高人民检察院职务犯罪预防厅副厅长陈正云介绍,涉农扶贫领域职务犯罪案件主要集中在登记申报审核、项目审批立项、专项款物管理、质量监管认 证、补贴发放、检查验收等环节,在专项资金的申报审核、资金管理和项目验收三个环节尤为突出。从2013年至今年5月,各级检察机关共查办涉农和扶贫领域 职务犯罪28894人,占同期检察机关立案查办职务犯罪总人数的22%。

据介绍,涉农扶贫领域的职务犯罪窝案串案严重。一些涉农扶贫的职能部门与使用单位之间、国家工作人员与申请人之间、村委成员之间等等相互勾结、 团伙作案,“抱团”腐败,共同犯罪,大肆侵吞国家涉农扶贫的政策性补贴和专项资金。安徽省芜湖市检察机关近年来查办的涉农惠民职务犯罪案件中,窝案、串案 占涉农惠民领域职务犯罪立案总人数的84.52%。

陈正云说,这一领域职务犯罪的另一个特点是“小官涉贪”明显。这类职务犯罪案件多发生在县、乡、村三级,涉案人员包括村党支部书记、村委会主 任、村会计、村出纳等“两委”成员和村民组长等村组干部,乡镇站所工作人员和部分县级职能部门工作人员,科级以下工作人员和村组干部占了较大比例。一些省 份村“两委”负责人案件超过了整个涉农扶贫领域职务犯罪的半数,有的市县更高达70%至80%。

同时,涉农扶贫领域贪污侵吞突出。2013年以来,检察机关共在涉农和扶贫领域查办贪污犯罪16385人,占该领域职务犯罪涉案总人数的56.7%。

陈正云表示,最高人民检察院将从2015年7月至2017年7月在全国检察机关开展为期两年的集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪工作,将从四方面严惩。

在重点人员上,要求坚决查办涉农和扶贫职能部门、乡镇党政机关工作人员和村级“两委”干部、村民小组长、会计等农村基层组织人员的职务犯罪案件。在重点环节上,强调严肃查办发生在农业发展建设、支农惠农和扶贫资金、专项补贴的项目申报、审核审批、发放管理、检查验收、项目实施等环节的职务犯罪案件。

在重点案件上,要求把支农惠农财政补贴中的职务犯罪案件、农村基础设施建设中的职务犯罪案件、农村社会事业领域的职务犯罪案件、农村“两委”和基层人大代表选举中的贿选、破坏选举等职务犯罪案件作为重点。

在重点情形上,要求优先查办三种情形的职务犯罪案件:一是犯罪金额巨大、损失严重的职务犯罪案件;二是犯罪金额虽不大,但情节恶劣、涉及面广、 危害利益众多,易诱发群体性事件、影响农村和谐稳定的职务犯罪案件;三是惠农扶贫资金审核管理发放或项目审批过程中发生的优亲厚友、滥用职权、徇私舞弊或 严重不作为、玩忽职守,导致资金被挪用、骗取、套取、挥霍等渎职犯罪案件。

« 上一篇  |   下一篇 »