欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 反腐焦点 >

中纪委:已掌握广电领域腐败惯用手法和潜规则

发表日期:2016-02-05 16:25:20 来源:本站 点击量

中央纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组组长李秋芳在做客中纪委网站接受访谈时透露,派驻纪检组去年对新闻出版、广播影视十大关键领域腐败的常规表 现、惯用手法,进行了探底调研,特别是一些行业“潜规则”。今年,将在此基础上继续深化工作,并将要制定《新闻出版广播影视从业人员廉洁行为规定》。

影视剧购销等容易滋生腐败

李秋芳指出,督责、查责、问责是派驻机构的主要责任。多年来,驻新闻出版广电总局纪检组总结出了几个基本方法:一个就是“日常观察”。另外一种 方法为“巡视监督”。派驻纪检组开展了自主监督并起草了党组巡视办法,从实际出发,列出驻在单位需要巡视的关键内容。“比如,影视剧购销、大型节目演出、 设备采购、卫星节目落地等,是派驻机构要特别关注的事项,也是容易滋生腐败的部位。对此,主要是通过巡视监督来予以防范。”李秋芳说。

李秋芳介绍,派驻纪检组去年已开始对新闻出版、广播影视十大关键领域进行探底调研,了解其中腐败的常规表现、惯用手法,特别要了解它的潜规则。 值得注意的是,对一些关键领域比如影视剧购销、大型节目,有些单位的设备采购多是单一来源,有些不进行招投标程序,可能会有一定的风险。此外,还有广告经 营、新闻采编,海外台站等领域也将加大力度。

去年追责49人近5年来最多

去年,专项监督特别监督了一些重要的、大型的专项资金。将之进行分类,通过专项监督,发现问题,推动整改,并对49人进行了追责,达到了5年来的最高纪录。

李秋芳称,今年将把专项检查的重点放在曾经管理比较松散的社团,因发现社团落实中央八项规定精神不如机关和事业单位。今年将对社团执行八项规定情况开展专项检查。

通过探底调研找到腐败风险点,进行制度建设堵塞监管漏洞。今年的重点就是要推动一部分治理的制度出台,而解决“不能腐”的问题。

今年专门制定廉洁从业规定

李秋芳提到,今年,还要专门制定《新闻出版广播影视从业人员廉洁行为规定》,同时发动社团,订立从业人员《自律公约》。通过硬性约束和自律,两者结合来营造一个风清气正的行业发展环境。

此外,目前,纪检组还正在推进电子政务,把行政审批、许可、监管事项和电子监管有机结合,要求前台运作的所有事项后台都要看到,以加强监管。(京华日报)

« 上一篇  |   下一篇 »