欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 反腐焦点 >

“8毛钱疫苗”背后的秘密

发表日期:2015-07-07 10:51:20 来源:本站 点击量

最贵不过8毛钱一支的动物疫苗,一般很难进入各路监管部门的法眼——这么点“虾米肉”,能整出什么花样来?但正是这8毛钱的“虾米肉”,却成了湖北省畜牧系统一群公职人员的重要“营生”。(新华网 7月6日)

据相关部门调查发现,大到省级畜牧兽医局一个处室的处长,小到地市级畜牧兽医局下辖一个兽医站的站长,凭借一支支最贵不超过8毛钱的动物疫苗,多的受贿1400多万元,少的贪污公款数万元到100余万元不等。

让人们震惊的是一支小小的动物疫苗,背后竟然藏着不为人知的秘密。拔出萝卜带出泥,竟然有27名领导干部参与其中,真是让人难以想象。

动物疫苗是国家免费为百姓提供的为动物防疫的惠民政策,这是政府给老百姓的‘民生钱。然而该地政府无视上级规定,竟然开动脑筋、想方设法地“吃回扣”,甘当国家“蛀虫”。这背后反映出,我们的一些干部自身党性修养不够,经不起诱惑。当前我们党和政府在推进作风建设上下了大量功夫,也取得了一定的成绩,这是值得肯定的。

习近平总书记强调:“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。”党的十八大以来,全国各地出重拳治理腐败问题,不仅仅只是喊喊口号,反腐倡廉必须常抓不懈,经常抓、长期抓,必须反对特权思想、特权现象,必须全党动手。

一方面,要加强党员思想政治意识建设,加强党性修养,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气。面对利益的诱惑,我们要坚决说“不”。另一方面,建立健全惩处机制,严厉打击贪污腐败行为,保持党员干部的纯洁性,积极维护执政者的形象。

“修己以敬、修己以安人、修己以安百姓”,倡导的就是从政道德。作为一名党员干部,在信念、品德、纪律和作风方面严格要求自己,自觉将其作为从政为官的基本准则和营造良好政治生态的重要遵循。在道德修养上,每个党员干部要经常反思、多做批评与自我批评。

« 上一篇  |   下一篇 »