欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

从严治党莫“喘气”

发表日期:2019-01-20 08:54:39 来源:本站 点击量

晚清思想家、学者金兰生有过这样一句话:“在世一日,要做一日好人;为官一日,要行一日好事。”就是告诫我们要做好人、行好事,这是为官做人做起码的准则,而这句话赫然显目地张贴在我所在单位的楼道旁,它如信条一样时刻鞭挞广大干部牢记使命,不忘本心。当前,中央反腐力度的加强,给腐败分子敲以警钟,让为官者不敢贪、不能贪、不去贪,清正廉洁,身先士卒,做好表率,但还是有少数领导干部无视法纪,在全面从严治党的路上走向了“死胡同”。

观看了央视新闻专题片《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》,使我受到极大的震撼,从2014年5月到2018年7月,习近平总书记先后六次就“秦岭违建”作出批示指示,强调“对此类问题,就要扭住不放、一抓到底,不彻底解决、绝不放手。”然而对总书记的多次批示,陕西省各级党委政府阳奉阴违搞敷衍、形式主义走过场、官僚主义不作为。2018年7月以来,“秦岭违建别墅拆除”备受关注,有1194栋违建别墅被整治,在这场“秦岭保卫战”中深刻反映出党的一些领导干部存在严重的腐败问题,全面从严治党必须根除这些腐败“顽疾”,这关乎国家的前途与命运,紧密联系着百姓的福祉与生活。

从党的十八大以来,管党治党更加从严从紧,一些领导干部也在反腐败斗争中受到了教训。全面从严治党永远在路上,不是一阵风吹过就止,“党要管党,从严治党”已成为全党的共识,“全面从严”已成为改进工作作风、惩防腐败犯罪、重构政治生态的关键词。“开弓没有回头箭,反腐没有休止符”,处在中国特色社会主义新时代的历史关头,全面从严治党更加不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,这彰显了我们党刮骨疗毒、坚若磐石的决心,展现了我们党“打铁还需自身硬”的政治风采,更打消了少数腐败分子的侥幸心理。

目前党内面临的执政环境还很复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也依然存在,形式主义、官僚主义等不正之风沉滓泛起,党员干部思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。反腐败斗争压倒性态势虽已形成仍需巩固发展。“贪欲之心不除,如飞蛾扑火,焚身方休。”从严治党绝对不能有片刻的喘息机会,不能让浊流肆无忌惮影响我们整个社会的和谐发展。

保护好自然生态,就可以迎来绿水青山的美好家园;守住了政治生态,才能换来风清气正的干事环境。作为党员干部,要适应全面从严治党常态化,不踩“红线”、不越“底线”、不闯“雷区”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争。党员干部只有历经时代洗礼,久经人民检验,方能大浪淘沙,祛除思想尘埃和身体病菌,永远保持砥砺前进的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,传承密切联系群众、求真务实、艰苦朴素的优良作风,去赓续中华民族伟大复兴的中国梦,去续写新时代全面从严治党的胜利凯歌。(应城市 杨乐)

« 上一篇  |   下一篇 »