欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

重整行装再出发

发表日期:2018-03-15 17:21:10 来源:本站 点击量

3月11日,备受瞩目的《中华人民共和国宪法修正案》经第十三届全国人大一次会议表决通过,修改的21条宪法中11条与国家监察体制改革相关,并且在第三章“国家机构”中专门新增“监察委员会”一节,详细规定了监察委员会的性质、名称、人员组成、任期任届、领导体制和工作机制等,为建立集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖奠定了坚实的宪法基础。

作为国家的根本法,宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,是党和国家事业发展的根本法治保障,从宪法上确立监察委员会作为国家机构的宪法地位,将党的主张通过法定程序转化为国家意志,体现了以习近平总书记为核心的党中央统筹推进全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的韧劲和恒心,也向世界彰显了我们党一以贯之进行自我革命的勇气和决心。

新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响,做为纪检监察干部,必须以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,增强政治能力,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦主责主业,坚持问题导向,强化监督执纪问责,以严明的党纪净化政治生态,当好党内政治生态“护林员”。

必须以宪法为根本遵循,重整行装再出发,不负重托,肩负起国家监察神圣职责。树立宪法意识、增强宪法自信,自觉忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,带头尊法、学法、守法、用法,严格依照宪法法律履职尽责,运用法治思维和法治方式惩治腐败,深入推进反腐败斗争,不断提高反腐败工作规范化法治化水平。

必须以永远在路上的恒心和韧劲,一刻不停歇地推进全面从严治党向纵深发展。全面从严治党永远在路上,要始终保持头脑清醒,坚决摒弃差不多,松口气、歇歇脚的想法,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推进正风肃纪。发扬“钉钉子”精神,驰而不息抓好作风建设,严查享乐主义和奢靡之风,大力整治形式主义和官僚主义,巩固拓展正风肃纪成果。始终保持反腐高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,当好“打虎人”、“拍蝇手”,善用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,做好监督执纪问责“啄木鸟”。

必须时刻把群众满意不满意,高兴不高兴,答应不答应作为工作的出发点和落脚点,着力解决发生在群众身边的腐败问题。紧盯与群众直接打交道的村组长、站所长、校园长、科股长、院场长基层“小五长”,聚焦发生在群众身边、侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚持群众标准,倾听群众心声,顺应群众期待,严管“微权力”、严查“微腐败”,对胆敢在扶贫资金财物上打歪主意、伸黑手、动“奶酪”的严惩不贷,不断增强群众获得感。

必须打铁先要自身硬,时刻按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬、能力过硬、纪律过硬、廉洁过硬、学习过硬等“八个过硬”的要求,增强本领、勇于担当,淬炼监督执纪问责“铁臂膀”。主动适应新形势新任务新要求,树立纪律思维与法律思维并重的理念,让法律思维成为惯性思维,与纪律思维并重,并贯穿于监督执纪问责全过程。始终做政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬、人民群众信得过的纪检监察干部,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(祝奇)

« 上一篇  |   下一篇 »