欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

监督执纪问责决不可“通融”

发表日期:2018-01-12 09:26:03 来源:本站 点击量

近日,“女子扒门阻拦高铁发车”一事引发广泛关注,旅客罗某以等丈夫为由阻拦高铁列车发车,铁路方面在现场处置时劝解无效最终妥协,罗某一家人成功坐上该趟次高铁。新华社日前就此事发文评论:阻拦高铁岂能通融?执法者的“通融”则是对违法者的纵容。

“通融”指的是破例迁就,给人以方便。这两个字看似带着浓浓的人情味,实则是打着感情的幌子对规章制度进行破坏。纪检监察干部是政治生态的“护林员”,在开展监督执纪问责工作时,也时常会听到“打打折扣”、“通融通融”、“关照关照”这样的请求,然而,监督执纪问责不是做买卖,容不得半点含糊,没有丝毫讨价还价的余地,纪检监察干部面对纪律、规矩、制度,也决不可有通融二字。

自2012年底中央八项规定实施四年多时间以来,在反腐败高压态势下,人民群众切实看到了党风廉政建设和反腐败斗争取得的实效,对正风肃纪的获得感不断增强、信心逐步提升。虽然成效显著,但仍然任重道远,“蒿松一尺,船退一丈”,如果在监督执纪问责时禁不住软磨硬泡,就开口子“通融”,这不仅不能解决问题,而且会前功尽弃,严重损害党纪党规的尊严,辜负党的信任和人民群众的期盼,就会像“温水煮青蛙”一样,在“通融”中渐渐失去底线,最终越过纪律红线,离广大人民群众向往的海晏河清、朗朗乾坤的目标只会越来越远。

“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,纪检监察机关作为党内监督的专责机关,肩负着党和人民的历史重托,承担着庄严神圣的时代使命。纪检监察干部应明白责任重大、使命光荣,要牢固树立规矩意识、纪律意识,不为世情所惑,经得住考验,始终坚守自身的职责,心存敬畏、秉公用权,不折不扣执行党的纪律,真正做好基层政治生态的“护林员”,以一个纪检干部的“无情”早日筑就政治生态上的“绿水青山”。(大悟县纪委监委  夏琦)

« 上一篇  |   下一篇 »