欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

全面从严治党永远不能“歇歇脚”

发表日期:2017-12-08 09:11:26 来源:本站 点击量

近日,中纪委公布了八项规定实施五年“成绩单”:截至2017年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党政纪处分145059人。“成绩单”的背后彰显了党中央“猛药去疴”的决心,一些潜藏在党内的“蠹虫”得以显露本性,广大党员干部真切感受到八项规定执行以来,与国家、与人民群众、与个人之间的息息相关的变化。

这几年,开会的时间变短了,领导开门见山部署工作,少了官话套话、以会代会,文山会海变为实地调研;应酬接待变少了,干部们从被动的餐桌上解放出来,他们不再身不由己酩酊大醉;百姓办事也更加便捷了,少了吃拿卡要,不用找关系“走后门”了……可以说,当前从上到下形成了一种风清气正的干事氛围,从铺张浪费到勤俭节约,从注重“人情消费”到回归友善真情,从违背本心去玩潜规则到理直气壮来守明规矩,八项规定的实施和执行让党员干部如释重负,工作上更加有激情,生活上更加有尊严,同时也让老百姓有了实实在在的获得感。

笔者作为一名基层年轻干部,在乡镇工作的两年多时间里,明显地感觉到基层干部的作风端正了,与群众之间的距离近了,他们深入到群众家中,了解他们的生活起居,宣讲最新的政策法规,把惠民政策普及到需要帮扶的老百姓手中,这正是我党长期惩治腐败、反“四风”的成果,这些变化带来的积极效果巩固了我党的执政地位,加强了我党的执政能力。但不可否认的是,在全面从严治党不断向纵深推进、向基层延伸的过程中,依旧还有少数腐败分子顶风作案,无视党纪国法,变换方式手段铤而走险,丧失宗旨原则背离人民,这些党内不良作风得不到彻底根治,就不可能松口气、歇歇脚。

“开弓没有回头箭”,全面从严治党永远在路上。十九大报告中指出,全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。特别是在基层一线,更要扣好廉洁奉公的第一颗“扣子”,担当起为人民群众谋幸福生活的“引路人”,时刻做到“内自省”、“常照镜”。

新时代长征路上的号角已经吹响,新青年们正蓄势待发,我们要时刻不忘初心,牢记“为人民服务”的根本宗旨,摒弃“穷奢极欲”的不良作风,树立“形直影正”的良好形象,永远保持建党时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,传承密切联系群众、求真务实、艰苦朴素的优良作风,去赓续中华民族伟大复兴的中国梦,去续写新时代全面从严治党的胜利凯歌。(杨乐)





« 上一篇  |   下一篇 »