欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

家风如种,薪火相承

发表日期:2017-11-30 15:09:58 来源:本站 点击量

家风如春风,拂去氏族千年尘埃;家风如明镜,督使世子修身养性;家风如火种,承载文化千古相传。

家风之重,重于万金。

家风家训的雏形起源于原始社会的氏族大家庭,伴与农耕文化的诞生。犹记《庄子》曾载:“指穷于为薪,火传也,不知其尽也”。由此可以看出,在古人眼里,家风家训是火种般的存在。士可亡,人和替,而家风不可磨灭。足见家风在中华子孙心中的重要性。

古代名仕常以家风家训作为一生的品格写照。例如公廉刚直的包拯,他晚年为子孙后代制定了一条流传至今的家训,云:“后世子孙仕宦,有犯脏滥者,不得放归本家;亡役之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”寥寥三十七字,凝聚着包拯的一身正气,两袖清风。足以为后世之典范,短短家训,重于万金。

家风之意,意在育人。

从古至今,家风家训之所以得以绵延,其因在于后世后代的传承,作为一家之本,不断育化着子子孙孙。引以圣人周公为例,在周公之子伯禽得到封地后,唯恐伯禽骄纵,告诫儿子道:“吾闻德行宽裕守之以恭者,荣;土地广大守之以俭者,安;禄位尊盛守之以卑者,贵;人众兵强守之以畏者,胜;聪明睿智守之以愚者,哲;博闻强记守之以浅者,智。夫此六者,皆谦德也……”这就是名扬千古的《诫伯禽书》了。

正所谓:“周公吐哺,天下归心”。周公对儿子的谆谆教诲,可谓是良苦用心了。周公立训,意在育人。

家风之承,承于当下。

家风精神的注入,应与时代精神相结合。在封建王朝,家风家训诠释着忠君、明德之道;在战乱年代,家风家训诠释着坚持、自强之理;而在如今的富饶时期,家风家训,应当诠释着社会主义核心价值观,“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这短短24字,是我们每一个中华儿女理应铭记于心的“家风家训”。

也许,在这快餐年代,每当谈论起家风家训,人们总是一脸茫然,不知所云。是的,我们没有一本承载着古言家训的书,也没有谨记于心的家族血缘,于是人们就很容易遗忘,这种古朴而又神圣的家风家训。然而时代的巨轮飞速运转,我们需要的,实则是一种敬畏精神,是一种刻在心尖上的原则,此原则,乃是新时代的“家风家训”。

家风,是我们应当坚守的那一片心灵净土。家风如种,薪火相承,“心齐则家齐,家齐则国齐”,家风之承,承于当下,我们何不齐心于梦,以小梦筑大梦,共同实现我们的中国梦?

« 上一篇  |   下一篇 »