欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

践行“四有” 做合格纪检干部

发表日期:2017-11-28 15:11:49 来源:本站 点击量

十八届中央纪委向党的十九大所作的报告中指出:广大纪检监察干部要始终对党忠诚,“不忘初心、牢记使命”,做敢于担当的表率。站在新起点、踏上新征程,纪检干部责任重大、使命光荣,应始终牢记“忠诚卫士”的身份职责,做到心中“四有”,争当四种“标杆”,努力让党放心、人民信赖,

心中有党,争当政治坚定的标杆。纪检干部必须在讲政治上作表率、当标杆,不断强化“四个意识”,无论在任何时候、任何地点、任何情况下,都严格做到忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民。始终加强学习,打造过硬的政治素质,练就敏锐的政治触角。始终坚持在实践中锤炼政治品格,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。

心中有责,争当严惩腐败的标杆。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,要有迎难而上、舍生取义的气魄,坚决顶住来自社会、领导、人情、家庭等各方面的压力干扰,以旗帜鲜明的正气、威震一方的虎气、勇往直前的锐气,严厉查处违纪违法行为。要有不怕得罪人、敢于亮剑的胆量,敢办案、会办案、办铁案;要有惩前毖后、治病救人的胸怀,精准运用监督执纪“四种形态”,区别对待、宽严相济,忠诚履职,为夺取反腐败斗争压倒性胜利作出应有的贡献。

心中有民,争当维护民利的标杆。纪检干部来自于群众,要怀着深厚的感情去服务群众,把群众的关注点作为工作的着力点,经常深入群众、深入基层调查研究,及时遏制群众身边的不正之风和腐败问题。要把维护群众利益作为监督执纪问责的出发点和落脚点,重点加大对扶贫领域虚报冒领、侵吞挪用、克扣强占等问题的查处力度,严惩“雁过拔毛”,以扎实工作努力提升群众获得感。

心中有戒,争当严守纪律的标杆。纪检干部作为纪律的捍卫者和执行者,要求别人做到的,自己首先要做到,要求别人不做的,自己要坚决不做。要在严肃党内政治生活上带好头,要在廉洁自律上带好头,要在远离“四风”上带好头,无论在工作和生活中,都要时刻保持清醒头脑,严格自律、严以修身,“管住嘴”“管住手”“管住脚”,做到不该说的话不说、不该拿的东西不拿、不该去的地方不去、不该办的事情不办,时刻铭记践行“打铁必须自身硬”。

« 上一篇  |   下一篇 »