欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

新时代新青年新作为

发表日期:2017-11-03 08:30:52 来源:本站 点击量

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”这是革命青年毛泽东对国家命运的感慨和以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的豪情壮志。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,这是习近平总书记在党的十九大开幕式上再次号召广大青年要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。这是国家和民族寄予青年的厚望,更应成为青年一代主动承担的使命。尤其对于青年党员,如何成为时代浪潮的中流砥柱,依旧任务艰巨。

使命呼唤担当,使命引领未来。十九大报告回顾了过去五年改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就,更指出了新时代中国特色社会主义思想包含的丰富内涵,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务、我国社会主要矛盾、全面深化改革总目标等内容,科学社会主义迸发出前所未有的蓬勃生机与活力,给新时代党的建设提出了更高要求,也为广大青年党员指明了时代使命。只有使个人规划与国家战略同频,让个人选择与复兴大业共振,才能永葆不懈怠的精神状态和不畏惧的奋斗姿态,在中国梦的实践中点燃青春火炬。

船的力量在帆上,人的力量在心上,追本溯源才能有初心。不忘初心,方得始终。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,“中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路”,也正是在中国新民主主义革命经验之上,中国革命有了自己的“三大法宝”,中国共产党团结带领人民建立了新中国。没有历史的未来是一匹野马,生活在新时代的青年党员要擅于从历史中提炼“法宝”,牢记中国共产党成立以来团结带领人民进行的艰苦卓越的斗争,牢记党、国家、民族在不同时期经历的面貌变化,牢记中国共产党人的初心和使命,将其融入自己的血脉并一脉相承,不忘历史、居安思危。

愿将腰下剑,直为斩楼兰。青年党员不仅要有坚定的理想信念,志存高远,还要脚踏实地,用思想引领航向、理论指导实践。翻阅十九大报告,新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵的一头一尾分别是“坚持党对一切工作的领导”和“坚持全面从严治党”;习近平总书记更将“乡村振兴”作为国家战略提出来,为当前脱贫攻坚提供了新思路,也为广大青年画出一片可以大有作为的广阔天地。新时代党的建设专门提出“建设高素质专业化干部队伍”“加强基层组织建设”,青年党员要清楚认识到我们党的根基就在基层,要主动带头深入农村一线和困难艰苦的地方,扎实工作、刻苦学习、砥砺品质、磨练意志,成为基层建设生力军。

十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角,每个人都可以从报告中读到自己。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,形成了中国自信,也为世界贡献了中国智慧。在这股磅礴之力中,广大青年党员要勇做时代的弄潮儿,以中国自信贡献青春智慧。(大悟县吕王镇纪委副书记   董强)

« 上一篇  |   下一篇 »