欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

警惕假担当、严防伪作为

发表日期:2017-09-30 14:56:16 来源:本站 点击量

前期热播的《人民的名义》中,在面对达康书记亲临信访局责问信访柜台如此矮小时,“光明区”区长孙连城唯唯诺诺、敷衍塞责,当达康书记再次电话责问时,孙在信访局唱了曲“空城计”,当着群众诚恳道歉义正言辞并许诺限期整改,面对下属则沆瀣一气虚与委蛇且推三阻四。这就是当前比不作为更可怕的假担当、伪作为,它欺骗了人民群众的感情,更“矮”化了党和政府的形象。

现实生活中有没有“矮柜台”、“小窗口”呢?现在有些部门“门好进、脸好看、也好说话了,还有热茶热板凳,但就是办事不灵了”,以致使党中央决策部署难以完成,使群众热切期盼落空。这就是现实版假担当、伪作为的“小窗口”,虽与电视剧情不是如出一辙,但也异曲同工。

当前,有些领导干部在贯彻落实上级要求时,习惯性地“一文、二会、三总结”,蜻蜓点水、流于形式,雷声大、雨点小。面对当前改革各项困难时,人前雷厉风行慷慨陈词,背后偷奸耍滑消极怠工;面对干部提拔时,当面争功买好称赞有加,私下嗤之以鼻大投反对票;在落实党风廉政责任制上,台上一身正气义愤填膺,台下贪赃枉法欺上瞒下。这些现象就是假担当、伪作为,大搞“两面派”。

讲政治不是喊口号,敢担当不是对口型,更要付出实际行动。担当是一种魄力,是当前供给侧结构性改革中敢为人先、大胆创新、先试先行的锐气;担当是一种能力,是当前物欲横流、浮躁不安的社会风气下坚守自我、苦练内功的正气;担当是一种智慧,是当前脱贫攻坚深入实际、联系群众制定出阶段性“作战计划”的豪气。

警惕假担当、严防伪作为,需要我们广大党员干部进一步增强政治定力,不断强化主体意识、主角意识、主场意识。

一把手担起责任用心谋划,攻坚层开动脑筋创新路径,实施者撸起袖子加油干,真正实现上下一体、同仇敌忾,用事业凝聚人心,心往一处想,劲往一处使,吹响改革攻坚的“冲锋号”。

“大道至简,行则至;路长且艰,恒则成”。只有真正俯下身子、迈开步子,真抓实干、“去伪存真”,才能善始善终、善作善成,实现改革与人民对美好生活的向往同频共振,共筑中华民族伟大复兴梦的宏伟蓝图。(周佑琪)

« 上一篇  |   下一篇 »