欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

斩断伸向扶贫的“黑手”功在日常

发表日期:2017-09-28 09:20:36 来源:本站 点击量

打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,是脱贫致富奔小康的必由之路,随着2020年全面建成小康社会的节点不断临近,扶贫工作进入了攻坚拔寨的冲刺期,当前,全国上下正齐心协力、如火如荼地开展精准扶贫工作。然而,一些腐败分子不问贫困群众的疾苦,依然将“黑手”伸向了扶贫领域,要斩断这些“黑手”,只有经常敲打警醒、咬耳扯袖、监督问责,才能不断增强干部党性,为脱贫攻坚护航。

经常敲打警醒,以纪束人,筑牢扶贫队伍廉洁底线。对于扶贫领域犯罪来讲,只有加强日常预防,才能有效遏止。当党员干部出现苗头性、倾向性问题时,如果有人敲打警醒,就有可能就此止步;当出现重大问题时,如果有人大喝一声,就有可能悬崖勒马。认真开展预防教育工作,抓好重点对象进行重点教育,加强政策解读和纪律教育,引导党员干部不断增强党性党纪。用活学习方式和载体,通过主题教育、个别谈话、约谈等方式,教育引导党员干部遵守党纪党规。用好反面典型的镜子,通过大量一手的警示案例,以案释法,以案说法,充分发挥预防在先的作用,教育广大干部做到洁身自好,警钟长鸣,才能使党员干部未触线先反省,始终坚守廉洁自律底线。

经常咬耳扯袖,以纪律人,确保惠民政策落到实处。要时刻牢记严管就是厚爱,经常咬咬耳朵、扯扯袖子,靠纪律管住全体党员干部,做到从严管理、敢管敢言。始终保持惩治扶贫领域职务犯罪 “蝇贪”、“蚁贪”的高压态势,精准捕捉产业扶持、易地搬迁、教育扶贫、医疗扶贫、社会保障兜底等扶贫工作中职务犯罪的苗头,听到反映就及时问一问,随时提醒告诫,使广大党员干部明确精准扶贫工作底线,督促干部自觉养成守纪律、守规矩的习惯,确保惠民政策落到实处。

经常监督问责,以纪责人,及时查处违纪违法问题。党员干部“破法”,无不始于“破纪”。要摒弃“违纪是小节,违法才查处”的惯性思维,抓早抓小,对违纪行为从严处理。要加强日常监管,做到强农惠农支农资金发放到哪里,纪检监察机关的监督就跟到哪里,实现全覆盖、无盲区的精准监督。对基层干部存在的相关责任落实不力、庸懒散拖、吃拿卡要、弄虚作假、贪污侵占、优亲厚友等问题严肃查处,对扶贫帮扶和驻村帮扶重视不够、扶贫工作不力的部门领导严格问责。同时,对监督检查中发现的问题,严格进行责任倒查,发现一起,查处一起,决不姑息,真正把纪律和规矩挺在前面,才能切实解决群众反映强烈的突出问题,努力实现“清廉扶贫”目标。

脱贫攻坚在继续,纪律保障就不能停, 日常用功,用铁的纪律确保扶贫政策落实到位、扶贫资金发放到位,贫困群众才有可能从根本上脱掉“贫困”这顶帽子。(大悟县纪委 夏琦)

« 上一篇  |   下一篇 »