欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

党员干部要坚持“三不”的自律意识

发表日期:2017-09-22 09:02:59 来源:本站 点击量

作风建设永远在路上,抓党风廉政建设只有进行时,没有完成时。全面从严治党的要求,不仅仅只是领导干部的事,而是管全党、治全党,只要是党员干部,只要是组织的人,就一定是局中人,那么我们要真正把自己摆进去,当清醒人、明白人,自警自省自律的意识时时刻刻也不能放松。

不存侥幸心理。反正天知地知你知我知,一定不要心存侥幸心理,搞下不为例,这次是老乡、同学,人太熟了没办法,一定不要存这个侥幸心理。“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。或者把当前的纪律要求当作风头避一避,过不多时再伺机而动。我们说从严治党不是“一阵风”,对各项三令五申的要求绝不能当“耳旁风”,而是要当作常吹常在的“四季风”,那么从严治党对你来讲才是吹面不寒的“杨柳风”,如果心存侥幸,以身试法,那么它肯定便是寒彻入骨的“西北风”!

不打擦边球。现在大家都在讲“八项规定”,“八项规定”是一种精神,没有穷尽到到细节。那么在这个可与不可之间,比如有人请吃个饭,对比同城不吃请的规定,你怎么办?如果你感到犹豫的时候,千万别去,你要觉得吃这个饭理直气壮,我没有大吃大喝,我没有搞小圈子,这个饭你就可以去,你要觉得心里发虚,你就不要去。在遵守“八项规定”精神方面,凡是让自己觉得不踏实的事,就不要去做,不搞擦边球,不留灰色地带。那些看似违纪吧不违纪,看似不违纪吧也说不清道不明的事,特别要注意。在从严治党的背景下,对“四风”问题的处理,优先于违纪违法,“四风”问题排在前头。

不持惯性思维。哪些现象是惯性思维呢?比如跟随大流,身边的人都这样做,应该没问题;比如穿着新鞋走老路,过去一直在这样做,穿上马甲应该没问题;再比如翻老黄历,按惯例办事应该没问题等等。党的十八届六中全会再次吹响从严治党的号角,广大党员干部要自觉对照反躬自省,迅速破除不合时宜的惯性思维,主动适应新常态,调整好姿态,展现新作为,引领新发展。在极少数单位的工作纪律问题,有极个别班子成员上班不讲规矩,上班打个照面,下班就去干自己的事,不讲纪律讲待遇,而且对党组织书记的批评提醒置之不理这些单位要从完善党内政治生活入手,健全考勤制度,强化领导班子民主生活会、支部主题党日、民主评议党员等制度,用党内的规矩管人。对那些不服管的党员干部,等到你碰到纪律的铁壁时,会有彻骨之痛。对那些不担当、不作为、不守纪的现象,要高高举起煞威棒,不要觉得看起来不沉,真正打到自己身上是连皮带肉的。我们每一名党员干部都要有这样的自律意识。(大悟县组织部   徐晓薇)


« 上一篇  |   下一篇 »