欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

【两学一做 重拾自信】做“百姓的贴心人”

发表日期:2017-09-20 09:29:33 来源:本站 点击量

“这么大的太阳,你怎么不带把伞?”

又是一个烈日炎炎的午后,这是龙主任对着骑着电动车穿梭在田埂小路上的我开口说的第一句话。“工作队离这不远,索性就没拿。”我回答道。将车子停在了胜一村村口处,我们便一同向村中走去。

2013年习近平总书记在湖南湘西土家族苗族自治州考察时,首次提出了“精准扶贫”。随着孝昌县“两学一做”学习教育和精准扶贫活动的开展,作为一名事业单位干部,我有幸担起了结对帮扶困难群众的责任。要顺利开展白沙镇胜一村结对帮扶工作,需要村干部引导和协调,而龙主任正是该村的村委干部。

今天是与他一同去村民家中了解情况的,一路上他大致向我介绍了胜一村的情况。“低保”政策、“教育扶贫”政策、“养老保险”政策、农村合作医疗等落实到了哪家哪户,每户大致多少人,哪些还未安装自来水……他几乎一清二楚。

“要坚持党的群众路线,从群众中来、到群众中去,深入基层调查研究,亲近群众,联系群众,服务群众,做好新形势下的群众工作。” 听着他洞如观火的描述,我脑袋里不禁回忆起这句话来。在之前的“两学一做”教育中,我们县将扶贫工作作为重点攻克对象,扶贫工作走到今天,剩下的都是难啃的“硬骨头”,需要攻坚拔寨。如果还习惯老思维、老办法、老套路、老模式,思想不解放、力度不够、抓手不多、措施不实,往往是只是“新瓶装旧酒”,难以起到作用。

“学习的目的全在于运用。党员干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平”,经过走访探讨分析,胜一村的劳动能力缺失,村子里大部分均是孤寡老人与留守儿童,针对胜一村的情况,我们决定充分落实“养老保险”政策、“教育扶贫”政策,让60岁以上老人享受养老保险金的资助、学龄儿童享受教育扶贫资金的资助。同时,为村里的劳动力提供技能培训,通过外出务工提高收入。并且尽早实现胜一村自来水全覆盖。

“天气这么热,你们快进来坐,我去切块西瓜,你们解解渴。”一位农村大姐笑着对我们说到。

“大姐,您不用客气……”说着,她已进入里屋了。

自从担任扶贫工作,我经常与龙主任到村中走访,这些村民也早已把我当自家人看待。

“两学一做”学习教育让我切身感受到在扶贫帮困工作中,唯有把群众的满意度和获得感作为第一标准,真诚听群众呼声,真情关心群众疾苦,真心解决群众困难,才能无愧于党员的称号,才能真正做“百姓的贴心人”。

“是非明,方向清,路子正,人们付出的辛劳才能结出果实”。扶贫工作正是如此,我们任何时候都要不忘初心、继续前进,才无愧于一个共产党员称号。(孝昌县供销社 张莹)

« 上一篇  |   下一篇 »