欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

在其位谋其政 任其职负其责 ——安监干部面对歪风邪气要敢于较真敢抓敢管

发表日期:2015-08-18 09:18:28 来源:本站 点击量

在其位谋其政 任其职负其责

——安监干部面对歪风邪气要敢于较真敢抓敢管


党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质,并从什么是责任担当、为什么要责任担当、怎么做到责任担当等方面,提出许多新思想、新观点和新要求。这些重要论述具有极强的现实针对性和长远指导性,对推进新形势下党和国家事业科学发展具有理论和实践意义。作为安监干部,应当努力学习好、领会好、贯彻好,坚持敢于担当的鲜明品格,时刻牢记自己的职责所系,做到在其位谋其政,任其职负其责。

一、安监干部敢于担当的基本内容

担当的本质要求是坚持原则、认真负责,领导干部敢于担当就要坚持党的事业第一、人民利益第一,做到守土有责、守土尽责。安监岗位不是一般的工作岗位,肩负着为社会安全发展和人民群众生命财产保驾护航的重任。做安监干部理所当然意味着责任和付出,意味着奉献和牺牲。

(一)要强化时代担当。大力推进“五个跨越”,加快建设“五个城市”,是现阶段孝感一切工作的出发点和立足点,也是安全生产工作的出发点和立足点,更是全市安监干部必须承担的时代重任。承担好这个时代重任,迫切需要我们以直面困难的勇气、履职尽责的意识、敢于担当的精神,跳出围绕“安全生产”谋划“安全生产”的思维定式;迫切需要我们站在孝感战略定位的高度来认识安全生产工作的重要性,必须深入探索和推动安全生产与加快经济发展方式转变的有机结合,必须在提高城市治理水平上有所突破;迫切需要我们以更大的视野、在更大的尺度上将安全生产工作融入到武汉城市圈副中心城市可持续发展的难题上进行谋划和部署。

(二)要强化改革担当。当前,安全生产领域改革已经进入攻坚期和深水区,面临的问题都是难啃的硬骨头。比如,如何落实党政同责问题、落实企业主体责任问题、标准化评审问题、隐患排查治理体系“两化”建设、行政执法自由裁量权并未得到有效规范等等,这些问题是“险滩”、是“硬骨头”,需要更大的勇气和科学路径来解决。我们要有遇河搭桥、逢山开路的勇气,敢于去创新,敢于去碰硬,把碰到的问题看作是历练的机遇,通过解决问题提升安监部门的影响和权威。要有顺势而为、乘势而上的智慧,充分利用当前深化改革创新的大趋势,全方位整合资源,多层次加强协作,服务于孝感安全稳定的大局。

(三)要强化职责担当。安全生产责任重于泰山。安全生产战线的领导干部不要幻想当太平官,要有睡不着觉、半夜惊醒的压力。坚持命字在心、严字当头,敢抓敢管、勇于负责,不可有丝毫懈怠、半点疏忽。强化职责担当,要求我们必须树立关爱生命的情感观、生命至上的价值观、尊重生命的道德观,始终把保护人民生命安全放到首位,作为工作的最高职责,带着感情抓好安全生产。对任何拿生命冒险的行为,都要敢于亮剑、坚决抵制。强化职责担当,要求我们必须以最坚决的态度坚守“红线”,推动安全发展;必须以最严格的要求落实安全生产责任;必须以最严厉的手段整改隐患,推进依法治安;必须以最有效的措施营造安全生产浓厚氛围;以最严明的纪律加强安全监管队伍建设。

(四)要强化任务担当。隐患排查治理“两化体系”建设和推进安全生产网格化管理是安全生产领域改革创新的宣言书,是推动全市安全发展的动员令,是安监系统解放思想、凝聚共识的集结号。要求我们必须敢负责、勇担当,动真格、用实功,坚持典型示范,坚持试点示范,坚持问题导向,坚持分类指导,抓住主要矛盾和矛盾主要方面、重要领域和关键环节,有重点、有步骤、有秩序推进任务。

二、安监干部敢于担当的基本要求

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。这是对担当精神的科学阐释,指明了在什么情况下要敢于担当。

(一)要做到面对矛盾敢于迎难而上。矛盾问题面前,最能考验领导干部的担当精神。敢于担当,就是遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避,而是敢于直面矛盾,跳进矛盾漩涡中去解决问题。目前,全市安全生产工作还存在着新安法出台后执法裁量权不明确、基层安全队伍管理缺乏经验、安监部门与行业部门责任边界不清、调动政府部门积极主动参与安全生产的办法不多、推动企业落实主体责任的手段不足、主动将安全生产融入孝感经济和社会发展大局的能力不强等诸多问题和矛盾。面对这些矛盾和问题,要求我们安监干部勇于担责负责,有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,有借势而为、开动脑筋、多管齐下的决心,努力找到化解矛盾的具体办法,决不能被矛盾困难吓倒,决不能在挑战面前缴械。

(二)要做到面对危机敢于挺身而出。敢于担当不仅要体现在平时工作中,更要体现在紧急关头上。作为安监干部,遇到安全生产事故,要第一时间赶赴现场,临危不惧、靠前指挥,决不能玩忽职守、躲闪回避、贻误时机;遇到执法检查发现重大隐患,要及时详细掌握情况,能解决的立刻组织解决,不能解决的第一时间移送相关部门解决,决不能事不关己高高挂起;遇到重大活动保障任务,要及时深入了解实际情况,抓紧研究保障方案,决不能推推动动、拨拨转转。

(三)要做到面对失误敢于承担责任。人非圣贤,孰能无过。工作中出现失误并不可怕,可怕的是不能“思其过、改其行”,不敢正视错误、承担责任。知过能改需要勇气,面对失误敢负责也是担当。安全生产监管体制机制改革试点时要敢于面对失误,要大胆的闯、大胆的试,不能因为害怕失误而畏缩不前;以综合监管为抓手,探索安全生产监管机制创新时要敢于面对失误,改革创新也是不断错误、不断纠正错误的过程。只有勇敢地面对工作中的失误,积极主动地去改正错误,才能使自己在改正错误、总结教训的过程中不断成长进步。

(四)要做到面对歪风邪气敢于坚决亮剑。面对各种歪风邪气,是做挡风驱邪的泰山石,还是做八面玲珑的老好人,对每个领导干部都是现实的考验。对庸懒散奢现象,对工作不思进取、推诿扯皮,要敢抓善管、严厉整治;对纪律观念淡薄、作风松懈涣散,要定铁规、出重拳;对利用安全检查、行政执法、现场验收、行政审批、事故调查等权力谋求好处,甚至索贿受贿的行为要严肃处理。要强化问责,不能当老好人,怕得罪人,决不能“怕字当头”、“为官不为”,对发生腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位和部门,将实行“一案双查”、“倒查追责”,既要追究当事人的责任,又要追究两个责任者的责任。

三、安监干部敢于担当就要做到自身硬

打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。担当背后是品格,是境界,是能力。只有加强学习修养,注重实践锻炼,砥砺意志品格,才会有敢于担当的自觉、善于担当的本领。

(一)要塑造担当的政治定力。信念坚定不移,意志坚如磐石,就是中国共产党人的品格。从事安全生产工作,首先要从政治上强调,牢记党的宗旨,坚决贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,坚决贯彻落实中央有关安全生产的重大决策部署,在思想上和行动上自觉同党中央保持高度一致,始终做到政治上清醒坚定,在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻和重大实践中经得起考验。

(二)要夯实担当的理论基础。只有理论上清醒,才能政治上坚定、方向上明确、行动上自觉。重视崇尚学习,是推动事业发展的基本经验,也是强化责任担当意识和能力的重要途径。要切实加强对马克思列宁主义、毛泽东思想的学习,加强对中国特色社会主义理论体系的学习,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。要切实加强习近平总书记关于安全生产工作一系列重要论述的学习,加强对中央、国务院和市委、市政府关于安全生产工作部署的学习,加强对新安法及相关配套法律法规标准的学习,加强隐患排查治理“两化体系”建设和推进安全生产网格化管理的调研学习。要切实围绕知识老化、知识结构不合理、业务知识脱节等问题,加强理论知识、法律知识、科学方法和管理方法的学习。

(三)要练就担当的过硬本领。担当需要勇气,更需要能力。艺高人胆大,有了硬本领才能真担当。这就要求我们下大气力苦练内功,提升履职尽责能力。敢于担当,首先是敢于决策,要提高科学决策的本领,善于用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维来观察和分析问题,进行正确的、有效的决策。其次,必须“钉钉子”,安全生产是个复杂的系统工程,需要在“常”和“长”上下功夫,一定不能有毕其功于一役的想法,要牢固树立“每年抓好几件事,几年做好一件事”的思想,看准了的,就要一以贯之的抓下去。再次,要掌握科学的方法,要运用好“借威开路、借威立威,纵观全局、聚焦重点,问题导向、扭住关键,具体切入、试点示范,科学而为、知行合一,借鉴吸收、集成创新”六种方法。

(四)要强化担当的浩然正气。清正廉洁才能刚正不阿,自己行得正才能敢担当。要坚持把纪律挺在前面,强化纪律意识、规矩意识,要有“眼里容不得半点沙子”、“哪壶不开提哪壶”的“狭隘”思想,对安监干部苗头性、倾向性问题,及时开展约谈提醒,对违纪行为及时给予党纪处分,防止小问题演变、变质,以铁的纪律打造安全监管监察队伍。十八大以来,全国安监系统违纪违法案件呈多发态势,涉及安全许可和安全执法等关键环节,经济犯罪仍然占有较大比重。孝南区安监局原局长余启宝就是我们身边的典型。一个领导干部如果自己不干净,就无法要求别人。破一次规矩就会留下一个污点,搞一次特殊就会丧失一分威信,谋一次私利就会失掉一片民心。领导干部必须要有所畏惧,畏惧权力,畏惧群众,畏惧法制,畏惧制度;要时刻自重自省、慎独慎微,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。只有自己炼就金刚不坏之身,才能有敢于担当、勇于担当、善于担当的底气和胆气。

四、积极营造氛围,为敢于担当者担当

敢于担当,必然触动一些人的“奶酪”,讲一些得罪人的话,做一些得罪人的事,由此有可能受到误解和非议。如果组织上不撑腰,谁还会做敢于担当的人,谁还敢做需要担当的事。

(一)要引导敢于担当的舆论导向。要旗帜鲜明地坚持“有为才有位,有位就要有为,为官就要为民”的用人导向,真正让“为官有为”者受重用,“为官不为”者没市场。为那些勇担当、有本事、坚持原则、不怕得罪人的干部撑腰鼓劲、说公道话,只有这样,才能更好引导干部树立在其位、谋其政、成其事的责任担当意识,使敢于担当成为干部的自觉追求,使勇担当、敢作为在干部队伍中蔚然成风,最大限度激发干部干事创业的信心和决心。

(二)要建立敢于担当的奖惩机制。要健全完善干部考核任用机制,大力培养选拔敢抓敢管、敢于担当的干部,为有个性、敢负责而得罪了人、丢了票的干部主持公道。让那些愿担当、敢担当、能担当、善担当的干部得到重用,让那些不敢担当的“老好人”、“圆滑官”难混日子。健全责任追究机制,对在重大事项和关键时刻放弃担当的党员干部问责,使敢于担当者理直气壮、不敢担当者无所推诿。

(三)要完善敢于担当的纪律约束。习近平总书记讲党的力量来自组织,组织能使力量倍增。中纪委三次全会强调要全面加强党的纪律建设,遵守党的各项纪律,克服组织涣散,纪律松弛的现象。完善机关纪律约束,才能为敢于担当营造氛围。去年,党的群众路线教育实践活动时,市安监局对机关制度作了全面修订,表明了市安监局党组狠抓、实抓、细抓,深抓作风建设的决心,表明了要努力营造团结、紧张、严肃、活泼和严格、严谨、严肃的机关氛围的价值取向,也表明了树立机关作风道德约束与制度约束并重,并逐步走向制度约束为主的基本思路。

(四)要营造敢于担当的宣传氛围。大力宣传埋头苦干、开拓创新、动真碰硬的好干部,宣传在急难险重任务中冲锋在前的好干部,宣传心系群众、爱民敬民、不计得失的好干部。把担当精神作为干部教育的重要内容,引导干部切实解决当干部为什么要担当、怎样担当的问题,增强敢于担当的思想自觉和行动自觉。(孝感市安监局)


« 上一篇  |   下一篇 »