欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

杨国元:莫让“避责思维”成为改革发展的绊脚石

发表日期:2019-04-25 10:05:28 来源:本站 点击量

中国传统文化一直推崇“担当”精神,有“天下兴亡,匹夫有责”的为天下担当,有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的为国担当,也有“穷则独善其身,达则兼济天下”的为民担当。中国共产党人的宗旨是“全心全意为人民服务”,这也是每一名共产党员的“担当”。习近平总书记指出,责任担当是领导干部必备的基本素质。这就要求每一名党员干部认清“担当”的时代底色,争做新时代的不懈奋斗者,莫让“避责思维”成为改革发展的绊脚石。
        然而当下,在少数党员干部身上出现了“躲、绕、推、拖、浮”的避责心态,其外在表现形式则是不担当、不作为、慢作为等。有的借口各方面规矩多了、约束严了,有难度的事就不干,有风险的责就不负;有的服务群众只讲态度不讲进度、抓工作落实不敢啃“硬骨头”;还有的认为提升无望,“无欲者无畏”。究其原因,在于个别党员干部价值取向和宗旨意识出了问题,根子是对共产党的本质认识不到位,主要表现在以下四个方面。
       重个人风险评估,轻群众切身利益。一些党员干部碰到群众反映的复杂问题或者接到上级布置的工作难题,不是研究工作方法,而是研究避责办法;不是想法设法迎难而上、化解矛盾,而是把自身风险评估放在首位,揣想这个问题会给自己带来什么风险。宁愿不为民办事,坚决不给自己惹事。
       重利益驱动,轻党性驱动。一些党员干部信奉利益至上,错误认为“无利不起早”,忽视了对自身党性的锤炼,不能做到不忘初心守本职。在中央八项规定精神出台前,一些党员干部习惯于吃点、喝点、拿点、送点;现在作风建设抓得严了,以往的一些隐性福利没了,加上工资又不高,一些党员干部在利益牵绊下宁愿不做事、少做事,把对自己的要求仅仅划定在“不违纪、不越位”;“船到码头车到站”的思想在一些年纪较大的干部中较为明显,不愿再吃苦受累,容易出现避责的思想。
       重防守,轻进攻。新规新政刚出台,一些干部综合素质的提升与时代发展的需求存在一定的差距,产生了本领恐慌,在工作实践中疲于应对工作变化。基于自身综合素养的限制,直接造成一些干部不敢甩开膀子干,出现了因公务接待管严了而不搞公务接待等因噎废食现象。一些干部在工作中缺少冲劲和闯劲,习惯“守摊子”,不求有功但求无过,干部的角色从某种程度上讲由“进攻型”转向“防守型”。
       严于问责,疏于精准。问责机制是推进工作落实的重要举措,是确保各项政策得以落实的有效保障。但在实际问责过程中,“问责泛化”、方式疏于精准,存在“一刀切”现象,导致干部“躺枪”,容易形成“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的心理惯性,甘愿“混日子”,当“甩手掌柜”,不敢作为、不愿作为。
      为官避事平生耻,担当作为莫推脱。干部如果能力不足“不能为”则要学,胆小怕事“不敢为”则要闯,相互推诿“不愿为”则要治。新时代的党员干部应当从“避责思维”向“负责思维”转变。一是要激发“担当愿为”的动力。各级党组织要认真履行主体责任,坚决把中央为基层减负的政策落实好,让基层干部腾出更多时间和精力抓发展、抓落实。严格落实《党政领导干部工作条例》,进一步发挥干部考核指挥棒、风向标、助推器的作用。二是要提高“担当善为”的本领。攥紧习近平新时代中国特色社会主义思想这把金钥匙,深入学习党的理论知识、法律法规、上级决策部署和本领域专业知识,努力做到学以致用、知行合一,提高 “善谋”“善为”的本领。三是要增强“担当敢为”的信心。严格按照“三个区分开来”的原则,认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持容纠并举,为担当敢为者“解枷除锁”,增强干事创业的信心。(作者系云梦县委常委、县纪委书记、县监委主任)

« 上一篇  |   下一篇 »