欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

陈剑:用先烈光焰焠炼信仰之魂

发表日期:2017-09-15 09:16:41 来源:本站 点击量

富水河畔,翠竹连绵。1899年,首届中央监察委员会委员许白昊出生在孝感应城杨湾的一户农民家庭。当时,谁也不会想到这个名字会与我国早期工人运动和党的监察工作紧密联系在一起,闪烁出耀眼的光芒。

首届中央监察委员会十名委员中,无一叛变,无一贪腐。十人之一的许白昊,1922 年加入中国共产党,1928 年壮烈牺牲,是我国早期工人运动领袖,首届中央监察委员会委员,他长期负责组织工人运动,参加并领导了震惊中外的“二七”大罢工、汉口工人收回英租界等伟大斗争,在中国早期工人运动史上写下了光辉的一页。他的英雄事迹和精神品质光焰照人,作为先烈的故乡——孝感必须焠炼传承、发扬光大。

焠炼初心许党、忠贞不渝的坚定信念

“天下兴亡,匹夫有责”是中华民族传统美德,中国共产党人更是把实现民族独立、国家解放、人民当家作主作为历史使命。许白昊同志18岁开始接受革命思想,参加爱国学生运动、劳工运动,23岁加入中国共产党,先后出席过中国共产党的“二大”“五大”、中国社会主义青年团一大、一至四次全国劳动大会和在莫斯科召开的远东民族代表大会,担任过湖北总工会秘书长、上海总工会党团书记等重要职务。他曾两次被捕入狱,面对敌人的严刑拷打,他始终都没有透露党的半点秘密,展现出对党的绝对忠诚。

忠诚不分年代,永不叛党永不过时。习近平总书记强调,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就缺钙,就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。作为纪检人,我们面对“四大危险”“四大考验”,必须铸牢坚守信仰的铜墙铁壁、打造抵抗“糖衣炮弹”的钢筋铁骨、锤炼坚不可摧的钢铁意志,需要常望来路、常忆苦难中华、常记入党初心、常思使命担当,忠于革命信仰,坚定理想信念,矢志不渝,坚定不移,用优良业绩诠释对党和人民的忠诚。

焠炼追求真理、舍生取义的英雄气概

“决当做中国有用之人”,是许白昊同志的毕生追求。1922年“二七惨案”后,他遭到敌人悬赏通缉,在严峻的形势下,为了保住华中地区工人运动的火种,他不顾个人安危,毅然坚持在武汉进行秘密革命斗争。1927年,第二次被捕后,在狱中他饱受酷刑,忠贞不屈,大义凛然,于1928年6月6日被敌人残忍杀害。他在诗中写道:“我心成碎片,我愤破胸膛,我愿淌干眼泪,洗尽大千世界;我愿洒尽碧血,渗透昏愦人生……悲哀沉痛地歌唱,也许唤醒众生的酣梦,知觉宁宙的渺茫,人生的暗淡。我歌喉低哑,我眼泪淌干,我心血洒尽,我更死也心甘。”诗文悲壮,荡气回肠,憾动心灵,这是他愿舍生命以求正义的怒吼。

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”站在历史新起点,推进全面从严治党、重拳正风反腐、厚植党的执政根基就是我们当前最紧迫的正义事业。捍卫这份事业、实现这份大义,作为纪检人,我们必须拿出“为党和人民随时牺牲一切”的勇气,同一切丑恶现象、违纪行为作坚决的、彻底的斗争,真正做到铁肩担大义、铁拳惩贪腐、铁胆护法纪、铁血铸忠诚,模范带领广大人民群众向着“两个一百年”目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋进。

焠炼不畏艰险、勇往直前的担当精神

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”19世纪20年代的旧中国,列强侵略、军阀混战、山河破碎、国家飘摇,许白昊同志从参加“五四”运动起,就开始在追求真理、救国救民、捍卫正义的道路上奋勇前进。血雨腥风中、白色恐怖中、枪林弹雨中,他北上南下、东奔西走,哪里有工人大罢工,哪里就有他高声疾呼;哪里有革命风暴,哪里就有他战斗的身影。1923年10 月,他任中共武汉地方执行委员会委员兼职工运动委员会书记,当时军阀吴佩孚在武汉实行军事独裁统治,工会组织多次遭到破坏,他不畏艰险、勇往直前,深入工人群众之中揭露工贼的真面目,发动工人以所在处为单位,不拘组织形式,重新组织起来,并于 12 月联合成立武汉工人代表会,重建了武汉地区工会组织。这期间,他夜以继日、拼命工作,被同志们誉为“铁汉”。

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”跑好历史的接力棒,传承先烈的光辉遗志。作为纪检人,我们必须以敢于担当、勇于负责的精神,不畏艰辛、不惧困难的勇气,坚韧顽强、百折不挠的意志,增强坚决打赢反腐败这场正义之战的强烈责任感和使命感,敢于同各种腐败分子作坚决斗争、勇于对各种违纪行为坚决“亮剑”,坚决捍卫党的纯洁性。

焠炼扎根基层、心系群众的为民情怀

“密切联系群众”是我们党的三大作风之一,一部党的历史,其实就是一部中国共产党与广大人民群众血肉相连、心心相印、同甘共苦、共同奋斗的光辉历史。许白昊同志献身党的事业的6年,是他与上海、武汉广大劳工紧密联系的6年,是为广大劳工奔走疾呼的6年,是发动、组织、领导广大劳工与资本家、与军阀势力、与国民党反动派作坚决斗争的6年,也是为维护广大劳工利益无私奉献的6年。6年间,他先后担任过多个重要职务,但却一刻也没有离开群众,永远和广大工人站在一起,深入发动群众、紧紧依靠群众、始终心系群众。

“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众”,这是习近平总书记对我们的谆谆告诫。先烈光焰,德昭后人。作为纪检人,我们必须更好地保持与群众血肉联系,更好地代表人民群众的根本利益,主动倾听群众心声、用心解决群众难题,充分发动群众积极参与到全面从严治党、深入推进反腐败斗争、转作风正党风纠四风的伟大实践中来,紧密依靠群众打赢一场维护群众根本利益、维护党的肌体健全、维护地方良好政治生态的新的“人民战争”,坚决向党和人民交好历史答卷。

焠炼一尘不染、孝廉自守的道德情操

“两袖清风,一身正气”,一直是我们民族历史对为官者的最高褒奖。我们党更是从成立伊始,就把立党为公、清正廉洁作为特有政治品质要求书写在自己的旗帜上。1927年“七一五”汪精卫集团“分共”后,党派许白昊同志到上海工作。当时处于革命的特殊时期,革命形势严峻、敌人屠刀霍霍,没有条件开展有效监督,作为省总工会财政部长,他掌管着大笔经费。临行前,他把自己掌管的7万多元工会经费,连同详细账单,一起交给了接任者。当时,因为信息流通不畅和党的保密要求,社会上还曾有人谣传他卷款潜逃,事实上他做到了公私分明、毫不含糊。许白昊不仅廉洁奉公,而且大公无私,在工运资金困难时他让父亲帮忙,老爹回应城老家卖掉一亩多田和家具、柴火,为其筹钱。

“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”贪念就在一瞬间,毁灭也在一瞬间。作为纪检人,我们有责任、有义务让烈火中永生的廉洁之光、铸就的精神丰碑世代长存,必须从正念、正心、正德、正行开始,牢记艰苦奋斗的革命传统,坚持打铁自身硬、带头自身净,慎小慎微、慎始慎初,严以修身、严以用权、严以律己,干净干事、廉洁奉公,自觉做到光明磊落、两袖清风,打好自身廉洁“保卫战”、焠炼“金钢不坏之身”,永葆共产党人浩然正气。

传承是最好的纪念。今年是首届中央监察委员会成立90周年,回望历史、缅怀先烈,更能洗涤灵魂、坚定信仰、焠炼初心,汇聚前行的力量。作为先烈家乡孝感的纪检监察干部,将大力弘扬许白昊精神,迅速掀起学习许白昊精神的热潮,争做忠诚干净担当的“许白昊式”孝感纪检监察铁军;广泛收集和深度挖掘监委先烈的英雄事迹和精神内涵,结合孝廉文化建设开展许白昊精神研讨工作,在市县两级廉政教育基地开辟许白昊先烈专栏,让先烈英雄事迹家喻户晓、革命精神永生长存。

(作者系孝感市委常委、市纪委书记)

« 上一篇  |   下一篇 »