欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

汪竞雄:从《扁鹊见蔡桓公》看监督执纪“四种形态”

发表日期:2016-12-19 10:59:22 来源:本站 点击量

正确运用监督执纪“四种形态”,是推进党风廉洁建设和反腐败斗争的新理念新实践,是对古往今来反腐斗争经验的总结、继承和发展。如,《扁鹊见蔡桓公》就讲述了蔡桓公讳疾忌医,病情由腠理发展至肌肤、肠胃直至骨髓,最终不治身亡的故事。从这个故事,我们可以更形象地理解监督执纪“四种形态”。

咬耳扯袖,治病于前。 “疾在腠理,汤熨之所及也”,恰似运用“第一种形态”。在我们党员干部队伍中,好干部占多数,有问题干部占少数。但没有问题的,并不是没有苗头性或者倾向性的问题,这就需要靠批评教育、红脸出汗来治病救人。主要是以纪律为尺,衡量党员干部的言行举止,唤醒党员干部的党纪党规意识。以提醒谈话、约谈批评、函询诫勉等为主要方式,让有问题苗头的党员干部红脸出汗、及时警醒,把问题消灭在萌芽状态。

当头棒喝、治病于微。 “病在肌肤,针石之所及也”,就似运用“第二种形态”。用力戳到痛处,对症下药,防止小病变大病。主要是在线索处置、纪律审查、执纪审理等各个环节,正风肃纪,揪住小节不放,做到初病早治、动辄则咎。以警告、严重警告、组织调整为主,对有问题的党员干部““大喝一声” “猛击一掌””,以矫正党员干部存在的一般性问题。

猛药攻之,治病于重。 “病在肠胃,火齐之所及也”,好比运用“第三种形态”。对严重违反党纪的党员干部以撤销党内职务、留党察看等重处分,或通过断崖式组织处理,对症施以猛药,去除顽疾,治病救人,让其改过自新。对那些能主动向组织坦白承认错误的,要给机会、给出路,使其悬崖勒马、迷途知返;对那些不老实,对抗组织审查的党员干部,则按党纪相关规定从重加重处分,防止在错误的路上越走越远,阻止走向不归之路,避免其滑向罪恶的深渊。

壮士断臂,治病于危。 “疾在骨髓,司命之所属”,俨然是落实“第四种形态”。对于严重违纪病入膏肓的党员干部,哀其不幸,怒其不争,爱莫能助,只有捍卫党纪国法,移送司法处理。纪检监察部门要紧盯重点不护短,对那些在十八大后不收敛、不收手,问题严、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,坚持零容忍执纪审查,做到利剑高悬, 对于“疾在骨髓”的党员干部,拿出壮士断臂的气魄和刮骨疗毒勇气,将触犯党纪国法的害群之马清除出去,除去“病树”,维护“森林”。

因此,可以看出“四种形态”就是四道防线,各形态之间环环相扣、层层递进,相辅相成,正确运用监督执纪的“四种形态”,必须开展经常化党性教育,落实规范化监督管理,防微杜渐,对症施药,提高党员干部拒腐防变免疫力。

(作者系孝昌县纪委副书记)


« 上一篇  |   下一篇 »