欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

洪鹏:践行“四讲”工作理念 推进全面从严治党

发表日期:2016-12-07 13:51:44 来源:本站 点击量


习近平总书记指出:全面从严治党永远在路上,要努力建设一支忠诚、干净、担当的纪律监察队伍。今年以来,孝昌县积极践行“讲政治、讲纪律、讲业绩、讲团结”工作理念,努力锻造纪检监察铁军,全面从严治党取得明显成效。2016年1至11月,全县纪检监察组织共处置问题线索557例,同比增长125.5%;立(结)案242件,同比增长32.24%;处分236人,挽回经济损失1575.37万元。

一、讲政治,强化监督做好“三延”,确保政令畅通

监督下沉,全面从严治党向基层延伸。围绕群众关注的热点、难点问题,以乡村两级“站长、所长、校长、院长、村长”等为重点,深入摸排基层“五小长”违纪问题线索,运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,全县共核查问题线索50329条,其中查实8976条,问责处理1109人,其中廉政约谈741人,诫勉谈话283人,免于追责23人,立案查处62人,追缴违纪资金285万元。

监督外展,全面从严治党向重点延伸。将重大工程、重点项目建设以及土地、城建、商业贿赂等腐败问题易发多发领域作为监督重点,把纪律挺在前面,大力开展“廉洁阳光工程创建”和专项治理活动。近年来,全县共开展相关专项治理活动26期次,给予党政纪处分73人,其中利用“两规”措施2人,保持了惩治腐败威慑态势。

监督固化,全面从严治党向内部延伸。充分发挥四个派出纪工委的“探头”优势,对2014年以来已经进行巡视督察的12个县直单位和4个乡镇开展“回头看”,重点解决工作中存在的 “松、懒、软、慢、乱” 等现象。从纪检监察、财政、人社、税务等部门抽调人员,成立4个督查组,重点督查各单位学习贯彻落实党纪党规情况、主体责任落实情况、 “四种形态”运用情况等,确保党风廉政建设开展和反腐败工作整体推进,全覆盖落实。

二、讲纪律,强化担当落实“三不”,确保抓早抓小

廉政教育常抓不懈。将“澴川大讲坛”、“忆鲊轩”关爱教育中心、警示教育基地、县委党校培训教育等“四个平台”绑在一起,对广大党员干部全方位开展廉政教育。今年换届期间,县委书记、县长、县纪委书记、组织部长等全体县委常委、政府党组成员,多次深入到各自包片联系单位(乡镇)全覆盖开展廉政谈话,进一步严肃换届纪律。将全县120名35岁以下年轻干部组成廉政警示教育人员数据信息库,随时参与“双规”案件陪护,让其在办案一线洗涤思想灵魂。

作风建设一寸不让。全面开展优化经济发展环境“双百”评议活动,综合运用纪检监察评廉、社会群众议勤、第三方暗访曝光、电视网络问政、综合考评问责的方式,着力整治 “中梗阻”和“吃拿卡要”问题。县纪委常年组成4个明查暗访组,重点对违反中央八项规定行为、违规发放津补贴、公款吃喝、公款旅游、公车私用等“四风”突出问题,常年持续开展整治活动。今年下发作风建设通报8期,处理突出问题56起,给予党政纪处分92人。

红脸出汗从严不松。积极践行执纪监督“四种形态”,切实守住第一道防线,抓早抓小,动辄则咎,把纪律挺在前面。通过约谈函询、红脸出汗,让那些在特定条件和环境下,雾里看花、是非不分、误入歧途的党员干部知纪明纪,看清风险,认识错误,迷途知返。今年1至11月,全县纪检监察部门共处置党员干部问题线索557件,通过谈话函询处置315人、占比56.01%。

三、讲业绩,强化主业注重“三化”,确保争先进位

线索处置快速化。紧盯“十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用”三种人,注重畅通信访渠道,着力从纪律审查、集中督察、执法监察、财务清理等日常工作中发现违纪线索,分类处置,做到快查快结,快进快出,帮助党员干部认清问题症结所在,找到病根,督促整改。

纪律审查规范化。健全完善纪律审查工作请示报告、审核审批、安全管理等7项制度,严格依规依纪、安全文明开展纪律审查工作,切实保障被审查人员的合法权益,坚决守住不发生安全事故的底线。将14个乡镇(区)和85个县直单位划分为3个办案协作区,与3个纪检监察室对接一体,打破乡镇(区)界限,实行交叉、协作办案。

联合反腐制度化。修改完善与公安、检察、法院、审计以及金融、电信等部门的信息共享、办案协作、案情通报、案件移送等6项制度,规范案件初核、立案、调查、审理程序。反腐败协调小组成员单位每月交换一次反腐败信息,每季度召开一次联合反腐协商会议,挺纪在前,纪法分开,形成反腐合力。

四、讲团结,强化服务开展 “三比”,确保履职尽责

学思践悟比认识。利用“周四学习日”和“支部主题活动日”,以“三严三实” 、“两学一做”和六中全会专题教育为契机,分支部组织纪检干部开展学习讨论,交流心得体会,开展演讲比赛,以学促改,以改促进。今年,县纪委书记同班子成员、班子成员与室主任、室主任与一般干部,层层开展交心谈心256人次,促进委局机关之间相互沟通,化解矛盾,共同进取。

岗位练兵比干劲。利用“导师带徒、干部讲坛、以案代训、案件点评”等形式,先后组织28人次开展“岗位练兵”活动,通过现身说法,现场演练,示范引领,提升纪检监察干部思想认识和工作能力。今年初,县乡二级纪检监察干部组成23个党纪党规宣讲组,深入全县105个乡镇(区)、部门和单位和基层一线,集中进行宣讲98场次。

履职尽责比奉献。制定全县纪检监察干部绩效考核责任书,量化目标,细化措施,严明奖惩,坚持定期督导与不定期检查相结合的方式,实行月检查、季考评、半年通报、年终结硬仗,强化纪检干部敢于担当精神,促进履职尽责。今年以来,全县共有25名纪检监察干部因工作能力突出得到提拔重用;有8名纪检干部因工作业绩和民主测评摆尾受到约谈提醒。

(作者系中共孝昌县委常委、纪委书记)

« 上一篇  |   下一篇 »