欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

滕亚斌:正确认识“六种关系” 筑牢反腐坚固防线

发表日期:2016-11-10 10:23:56 来源:本站 点击量

正确认识“六种关系”  筑牢反腐坚固防线

——《永远在路上》学习体会


由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集专题片《永远在路上》,深刻反映了党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的生动实践,具有很强的警示和教育意义。全体党员干部特别是纪检监察干部,都要从中汲取经验教训,时刻警醒自己,正确认识和处理“六种关系”, 把纪律和规矩挺在前面,在思想上、行动上筑起一道坚固的反腐防线。

一是远与近的关系。专题片中采访了苏荣、李春城等一批十八大后被查处的高级别领导干部,通过他们的现身说法,揭露了一个领导干部从勤政廉洁逐步走向违法乱纪的心路历程,应该说具有很的警示教育作用。但是,有些党员干部认为,这些人都是手握权力的领导干部,而且离自己也远,好像与己无关。其实,这些被查处的党员干部都不是天生的贪污腐败分子,他们也曾经有过理想追求,并为之努力奋斗,只是在成功后没有把握好自己,从而滑向腐化堕落的深渊。我们也可以从身边被查处的党员干部身上看到他们的影子。“人无远虑,必有近忧”,远与近只是相对而言,并且是能够相互转化的。如果我们党员干部不从这些人身上吸取深刻教训,做到自重、自醒、自警,这些看似很远的、发生在别人身上的问题就有可能发生在自己身上。因此,不论是谁,不论是出了什么样的问题,我们都应该从中吸取经验教训,从中得到深刻启示,不断规范自己的言行,永葆一名共产党员的本色。对各级纪检监察干部而言,既要加大身边违纪违规问题的查处力度,也要多用身边的典型案例来教育和引导党员干部,让党员干部切身感受到党纪党规威严和威力。

二是大与小的关系。现在还有不少党员干部对中央八项规定精神有些不适应,总认为“四风”问题抓得过细过小,影响了正常工作开展,甚至认为中国是个人情社会,公务宴请、人情往来都是很正常的事情。但是,他们没有看到这些小问题时间一长不仅会发展成大问题,而且会给群众利益、党的形象带来严重损害。专题片中曝光的一些党员领导干部,其贪污受贿的违法资金动辄上千万、上亿元,数额巨大、影响恶劣。但是,从他们违法犯罪的过程来看,大多是从贪污受贿几千元、几万元开始,有的甚至是从收受几百元的购物卡开始,最终长时间累积而形成巨额资金。针尖大的窟窿能透过斗大的风。一些看似很小的事情,时间一长就必然会从量变引起质变,最终成为大问题,从而一发不可收拾。小洞不补,大洞吃苦。我们每个党员干部要坚决克服不以善小而不为、不以恶小而为之的错误思想,在落细落小上下功夫,在小事小节上也要坚决做到遵规守纪,让讲纪律守规矩成为自己的思想自觉和行动自觉。同时,纪检监察干部也要切实践行好监督执纪的“四种形态”,改变过去抓大放小的思维惯性,坚持“零容忍”工作态度,做到挺纪在前。只要是发生了违纪违规问题,不论大小,都及时给予处理,防止党员干部从违纪违规走上违法犯罪的道路。

三是严与松的关系。万庆良、蒋洁敏等人在剖析自己走上违纪违法道路的原因时,首先就是放松了对自己的要求,导致思想滑坡,信念褪色。这些党的高级领导干部,在人生的前半段都是一贯从严要求自己,严格遵守党的纪律规矩,思想纯洁,信念坚定,为党的事业矢志不渝奋斗。但是,到了人生的后半段,由于受年龄变大、职务变化、盲目攀比等原因影响,思想上产生了恃功自傲、追求享乐的念头,从而放松了严于律已的自我要求,逐步偏离了人生的航向,最终背离了当初的理想追求。他们的人生轨迹无不警醒我们每个党员干部,在人生的道路上,从严要求自己不能是一时一地,不能是时严时松,不能是前严后松,而是不论什么时候、什么条件下都要把严守纪律规矩作为自己的人生信条,作为自己的行为准则,将从严的标准贯穿人生的全过程,自始至终、一以贯之地将从严要求落实到学习生活工作的各个方面。纪检监察干部在监督执纪问责上也要严字当头,始终做到严抓严管不放松,让党员干部始终感到从严执纪的利剑高悬在上,从而在思想上始终绷紧纪律这根弦。

四是高与低的关系。在抓纪律教育中,有些党员干部认为,自己的级别低,既没有人权,也没有财权,有的只是做事的权力,贪污腐败这些问题不会出现在自己的身上。从被查处的一些党员干部中可以看到,既有像党和国家领导人这样的高级别领导干部,也有像村委会主任这样的低级别党员干部。有些低级别党员干部不仅贪腐的资金同样数量惊人,而且性质更为恶劣。像安徽淮北烈山村原党委书记刘大伟涉案资金超过1.5亿元,让一个曾经的富裕村变成空壳村;山东宁阳民政局干部张士龙贪污儿童福利救助金15万多元,直接侵害困难群众的切身利益。蝇贪猛于虎,这些发生在群众身边的小官巨腐行为,对群众的影响更大,对党的事业危害更深。越是级别低的党员干部,越是直接服务人民群众的时候多,他们往往是党的政策在基层落地生根的具体执行者,其一言一行直接关系着群众的切身利益,影响着党在群众心中的地位和形象。所以,不论是在什么岗位上,不论是什么级别的党员干部,我们都要牢记党的宗旨,自觉加强党性修养,自觉加强党纪法规知识的学习,从思想上牢固树立起道德的高线和法纪的底线,做一个群众立场坚定、关心群众疾苦、时刻为群众办实事的党员干部。纪检监察干部在纪律审查中要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,特别是对于侵害群众利益的“蝇贪”,更应从快从重查处,切实增强人民群众反腐败的获得感。

五是早与晚的关系。不少被查处的党员干部在忏悔时往往谈到,如果早一点有人提醒自己,或者早一点拉住自己,就不会走到今天这个地步了。真是这样吗?一直以来,我们党始终高度重视纪律建设,各级党组织经常开展党纪党规教育,组织提醒无处不在,只可惜早的时候他们听不进去,等到能听进去的时候一切都已经悔之晚矣。所以,党员干部越早认识纪律规矩的重要性,越早树立遵规守纪的思想意识,自己走的路才能更远,走的时间才能更长。李春城在采访时说过:“人生是现场直播,不可能重来。”我们每个党员干部都要听得进组织的教育和提醒,落实得了组织的纪律要求,管得了自己的言行,尽早从思想上筑牢拒腐防变的思想防线。要做到慎始慎初,把人生的每一步都当成是人生的第一步来对待,走好走稳走扎实。纪检监察干部要树立教育在前、预防为先的工作理念,时刻瞪大双眼,对违纪违规问题做到早发现早查处,尽可能早地将偏离了人生道路的党员干部拉回到正确的轨道上来。

六是长与短的关系。习近平总书记指出,作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。然而,很多党员干部对党中央抓作风建设的力度和持久性认识不够,不能适应全面从严治党的新形势新要求,依然穿新鞋走老路。从披露的违反中央八项规定精神的典型案例中可以看到,有的将茅台酒装在矿泉水瓶中掩人耳目,有的将大吃大喝由私人会所转入机关食堂,有的在办公室留暗门当休息室等等。凡此种种,都是抱着作风建设一阵风、雨过地皮湿的心理在作祟。殊不知,党中央以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,刮骨疗毒的勇气,零容忍的态度,强力推进反腐败斗争,作风建设只会越来越严。十八大以来,党中央先后修订和出台了一系列全面从严治党的党内法规制度,强力推进反腐败斗争逐步由治标向治本转变。我们每个党员干部都要适应全面从严治党的新形势,坚决摒弃短期应付的思想,自觉对照党内纪律规定,深刻查找自身存在的问题和不足,在长常二字上下功夫,持之以恒地抓好自我反省和整改,让自己的思想和行为始终符合党纪党规的要求,以过硬的作风、廉洁的本色走好自己为民服务、为党尽责的人生长征路。纪检监察干部在推进党风廉政建设各项工作中,要做到打基础与管长远相结合,在加大查处腐败分子力度,有效减少腐败存量、遏制腐败增量的同时,不断建立健全全面从严治党的制度体系,让党员干部实现从不能腐、不敢腐向不想腐的根本性转变。



« 上一篇  |   下一篇 »