欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

陈剑:以问责压紧压实管党治党政治责任

发表日期:2016-09-30 18:07:15 来源:本站 点击量

今年7月,中共中央印发《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》),进一步扎紧了全面从严治党、依规治党重要制度笼子,成为全面从严治党的又一制度利器。各级纪检监察机关要以学习贯彻《问责条例》为契机,牢固树立“四种意识”,强化管党治党政治责任,把《问责条例》的规定执行落实到位,让失责必问、问责必严成为常态。

坚守政治担当,以责任归位促责任到位。王岐山同志指出:“全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。各级党组织要切实担负起主体责任,发挥领导核心和战斗堡垒作用。”对共产党人来说,主体责任是一种政治责任、政治担当,是各级党组织职责所在、使命所系,全面从严治党要通过主体责任倒逼各级党组织把管党治党当成头号大事来抓。《问责条例》是我们党第一部规范党的问责工作的基础性法规,明确了问责对象,分清全面领导责任、主要领导责任、重要领导责任,将主体责任、监督责任和领导责任进一步压实。各级党组织和党的领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以身作则、以上率下,层层传导压力,真正把管党治党的责任担当起来。

坚持问题导向,以精准问责促问题解决。问责只是手段,不是目的。当前,全面从严治党正处于从治标为主走向标本兼治的重要节点,解决管党治党失之于宽松软的问题,必须突出党规特色,把权力关进制度的笼子。《问责条例》总结历史和实践经验,对焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,整合党内问责规定,对谁来问责、对谁问责、什么情形要问责、如何问责等具体问题作出了明确规定,促进问责工作规范化、程序化、制度化,进一步推动管党治党从宽松软走向严紧硬。精准问责,必须坚持问题导向,抓住“关键少数”,梳理落实“两个责任”存在的问题,完善工作制度,深化专项整治,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来。

坚持严字当头,以责任追究促责任落实。治国必先治党,治党务必从严。《问责条例》强调分级负责原则,把问责的责任不仅落实到党委(党组)、纪委(纪检组),也分解到组织、宣传、统战、政法等工作部门,凸显了有权必有责、有责要担当、失责必追究,释放出从严管党治党的强烈信号。各级纪检监察机关要坚持从严思路,把严的要求贯彻到问责全过程,把敢问责、真问责作为贯彻执行《问责条例》的唯一检验标准。要持续推进正风肃纪,不断深化派驻改革、市县党委巡察,加大《问责条例》学习贯彻的监督检查,抓住“关键少数”,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对落实中央八项规定精神不力的,对巡视巡察发现的问题拒不整改或整改不到位的,对腐败问题严重、不作为乱作为、群众反映强烈的,要实行终身问责,发现一起,查处一起,决不做“老好人”、不搞“法不责众”,真正让“失责必问、问责必严”成为常态。

(作者系孝感市委常委、市纪委书记)

« 上一篇  |   下一篇 »