欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

杨锐敏:落实《准则》《条例》要求 自觉强化四种意识

发表日期:2015-11-18 15:43:53 来源:本站 点击量

中央近期颁布的《中国共产党廉政自律准则》《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》《条例》),为党的建设提供了历史性的新标注,标志着全面从严治党进入新阶段。每一个党员都要紧跟步伐,与党中央保持高度一致,自觉认真学习《准则》《条例》,强化学习意识、责任意识、服务意识和纪律意识,把纪律挺在前面,把法规记在心中,内化于心,外化于行,树立新常态下党员干部的新形象。

一、落实《准则》《条例》要求,自觉强化学习宣传意识

一是要强化自觉学习意识。新颁布的《准则》《条例》涵盖的内容更为广泛,规定的条文更为具体,充分体现了纪在法前,纪严于法的治党原则。要做到不逾规不越纪,就要主动地、自觉地把《准则》《条例》的学习作为当前和今后一个时期的重要任务,深悟要义,领会精髓。

二是要强化对照检查意识。《准则》《条例》是党内行为规范,约束着每一个党员的言行举止。我们在学习准则条例时,不仅要掌握规定的内容,还要对照条例,认真查找自己与《准则》《条例》不相符的问题,以高标准、严要求规范自己的言行,做到不知纪违纪、不以身试纪;同时更要带头守纪、带头维纪,学到深处,护到实处,既做守纪的模范,又做护纪的先锋。

三是要强化宣传教育意识。各级党组织要将《准则》《条例》作为党员宣教的重要内容,纳入中心组学习,纳入“三严三实”专题研学,纳入党风廉政建设宣教和党员活动日计划中,深入开展集中学习、专题辅导、专家讲座等学习培训活动,让每一个党员将《准则》《条例》铭于心、记于行。

二、落实《准则》《条例》要求,自觉强化主体责任意识

一是要履行好组织领导之责。各党组织书记要担起第一责任人职责,把落实《准则》《条例》要求与落实主体责任要求结合起来,制定“一岗双责”具体落实方案,划分责任清单,做好责任教育和责任分解,与班子成员、总支、支部书记签订责任书,班子成员也要与分管单位、部门负责人签订责任书,层层传导压力,层层压实责任,上下联动、共同发力,形成横到边、纵到底的责任体系。

二是要履行好率先垂范之责。乡镇党委是基层党组织的领导主体、落实主体,也是工作主体、推进主体,班子成员必须率先垂范、身体力行,带头遵守《准则》《条例》的各项要求,带头接受组织和群众的监督,层层作示范,个个当表率,营造风清气正的政治生态环境。

三是要履行好检查督办之责。坚持日常监督和专项检查相结合,对学习不深、贯彻不力、执行不严的问题和现象,该批评的批评,该问责的问责,不搞“嘴上说说、墙上挂挂”的纸上谈兵一套,不让《准则》《条例》成为“稻草人”,切实把纪律立起来、严起来,确保执行到位。

三、落实《准则》《条例》要求,自觉强化服务群众意识

一是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。持续深入开展党的群众路线教育实践活动,将《准则》《条例》贯穿于教育学习的方方面面,不断提高党员干部的纪律规矩意识,不断强化党员干部的服务群众意识。

二是要坚持走群众路线。将《准则》《条例》的精神融入到各项工作的开展中,遵守《准则》《条例》中的群众纪律要求,俯下身子,到项目一线去,到农户家中去,实地调查研究问题,实时倾听群众呼声,把政策实施与群众要求有机结合起来,真正做到权为民所用,利为民所谋。

三是要坚持推进基层民主。坚定不移的推行党务、村务和财务三公开,坚持把“袁少敏工作法”作为促进村级自治、推进基层民主的有效手段,充分发挥广大群众的监督支持作用,充分调动广大群众参与全乡经济社会建设的积极性和主动性,使各项决策、措施得到群众的衷心拥护,成为群众的自觉行动。

四、落实《准则》《条例》要求,自觉强化监督执纪意识

一是创新监督方式。要严格按照《准则》和《条例》办事,时刻谨记党纪党规,紧握纪律戒尺,高悬反腐利剑,使纪律从“宽、松、软”向“严、紧、硬”转变,形成全体党员严挺纪律、心记法规的良好局面,营造党员干部“不能腐、不想腐”的氛围。

二是创新执纪方式。加强对党员干部日常的教育监督和管理,坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,以及轻微违纪问题,及时采取约谈、函询、诫勉谈话等方式,强化提醒、预防和纠错,防止小问题演变成大问题。

三是创新问责方式。要以《规则》《条例》为准绳,从纪律的维度思考问题,按纪律的要求处理问题,用纪律的方式开展工作,既见“树木”又见“森林”,全面履行监督执纪问责职责,动真格、出重拳,严查各项违法乱纪现象和行为,做到全覆盖、零容忍。(作者系孝南区卧龙乡党委书记)

« 上一篇  |   下一篇 »