欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

云梦:把纪律和规矩挺在前面 就是深化“三转”的方向

发表日期:2015-07-17 11:18:46 来源:本站 点击量

把纪律和规矩挺在前面    就是深化“三转”的方向

——对湖北省云梦县纪检监察机关推进“三转”工作的调研
丘先 阎潇毅 白广磊


      县级纪检监察机关处于党风廉政建设和反腐败斗争的基层一线。十八届中央纪委五次全会报告强调,要重点研究探索县及县以下纪检机构职能定位、工作方式和作风转变问题,通过组织制度创新,把更多力量集中到主业上。

落实全会要求,需要立足基层实际,直面基层存在的问题。那么,当前县级纪检监察机关“三转”情况如何?面临哪些困难?带着这些疑问,中央纪委组织部调研组来到湖北省云梦县,通过“解剖麻雀”,窥斑见豹。

成效:职能聚焦,方式灵活,符合基层实际

云梦县位于江汉平原东北部,隶属湖北省孝感市,经济社会发展处于全省中等水平,具有较强的代表性。

“党委、政府的重视和支持,是‘三转’能够顺利推进的重要保证。”县委常委、县纪委书记杨红成表示。党委担负党风廉政建设主体责任,在云梦县各级机关、单位已深入人心,并直接体现在对纪检监察机关推进“三转”工作的大力支持上。记者了解到,县委、县政府在人员编制、办公经费、用房、车辆等方面“不打折扣”,全力支持。县委书记张汉平说,“全力保障‘三转’工作,是党委义不容辞的责任。”

在“三转”过程中,县纪委聚焦主责主业,从调整内设机构入手,积极转变职能。撤销综合执法监察室,合并纠风室和党风廉政建设室,成立新的党风政风监督室,新设立1个纪检监察室,纪检监察室数量增至3个。在8个内设机构中,监督执纪部门占6个,共配备人员编制19名,占县纪委机关行政编制总数的73%。在议事协调机构清理中,县纪委经过两轮清理,所参与的议事协调机构由原先的56个精简至10个。

在工作方式上,县纪委突出监督执纪问责的常态化,不搞“一阵风”。特别在纠正“四风”方面,他们以明察暗访为“利器”,针对当地比较突出的午餐饮酒、办“升学宴”等公款吃喝、大操大办问题开展明察暗访。把握节假日节点,注重日常监督,把乡镇、县直部门、事业单位等全部纳入检查范围内。

据统计,2014年,县纪委组织明察暗访49次,发现问题68起,处理87人,其中给予76人党纪政纪处分。这样高频次的检查,不仅在领导干部中形成震慑,也让群众切实感受到了变化。一位接受采访的群众说,县纪委在中央八项规定精神落实上“抓得对,抓得准,抓得好”。领导干部普遍对此表示认可和支持。一位干部坦言,“原来我们这儿大操大办之风盛行,那时我一年工资的四成都付了礼金,真的很头痛,现在明显好转了。”

坚持抓早抓小,明察暗访常态化,不仅是转方式的重要体现,还有着更深层的意义。“不正之风是腐败的温床,抓作风,就是抓腐败的‘苗头’。明察暗访实际上就是监督关口前移,着力早监督、早发现。”一位纪检干部说。不难看出,这种“抓早抓小”的工作方式不仅使“严明党纪”转化为干部群众都认可的正风肃纪成效,也让党员干部自觉树立起纪律和规矩意识,时刻绷紧守纪律讲规矩这根弦。

在纪律审查中,县纪委要求“快查快结”,集中精力查清主要违纪事实后就及时移交。现在一般案件经批准立案后,平均办案时间比过去缩短了10天。另外,对发现有苗头性、倾向性问题的党员干部,则及时采取约谈、函询、诫勉等方式提醒。

为加大巡查工作力度,县纪委2011年撤销了原先派驻县直单位的纪检监察机构,设立了4个派出纪工委监察分局,主要对县直单位开展重点巡查,发现问题并及时处理。在2012年至2014年间,4个派出纪工委监察分局共重点巡查了39个县直部门,发现、整改各类问题210多项,给予32人次党纪政纪处分,问责60人次。

打铁还需自身硬。面对新形势新任务新要求,县纪委更加注重“强身健体”。坚持每周六上午开展业务学习,邀请审计、财政、税务等部门工作人员前来授课,及时“充电”补不足。出台了落实监督责任的办法,规范纪检监察干部履职行为。构建纪检监察干部关爱提醒机制,营造谨慎用权、廉洁履职的良好氛围,严防“灯下黑”。

问题:熟人社会带来工作压力和顾虑

我国县域社会活动空间相对有限,乡土意识浓厚,亲戚、同事、朋友、同学等关系相互交织,构成一个个人情关系圈,是典型的熟人社会。由熟人社会产生的工作阻力,是县级纪委面临的共性问题。

记者观察到,在云梦县纪委机关,来自本地的纪检监察干部13人,占机关总人数的一半以上,这还不包括4个派出纪工委监察分局的云梦籍干部。而县纪委所在的县委大楼,四层楼里聚集了大大小小近20个县直部门,旁边50米就是县委家属院,可谓“抬头不见低头见”。“去年在查处一名县直部门的干部时,我压力特别大。他和我工作、居住都在同一栋楼,在对他采取措施的前一天晚上,我翻来覆去睡不着。”一位纪检干部告诉记者,自己现在晚上不敢一个人出门。

记者还了解到,前几年在查处当地一名干部期间,县里有一位已退休的老领导去纪委书记家里闹,嚷嚷着说纪委太欺负人了,为何那么多贪官只抓这名干部。后来这名被查处干部出狱后,还扬言要报复。

“我们有名干部,前几年就已收到过对他的反映,但人熟,而且只是一点儿小问题,当时没在意,谁知后来问题越来越严重,被查处后,说情的也很多。”一位参与该案审查的干部深有感触,“如果当时对他早点制止、早点教育,他或许就不会走上违法犯罪的道路,我们也不至于审查起来面临这么多压力。”

在熟人社会,乡土、人情意识浓厚,为人处世多靠感情、圈子或关系,法纪的约束作用相对被冲淡。当一些问题矛盾激化、尖锐时,就会使执法执纪人员面临原则与人情、法纪与关系的多重压力和考验,处于社会的风口浪尖,产生顾虑也就在所难免。

纪委信访室的同志反映,现在老百姓上访更多是希望借纪委力量达到个人利益诉求,也给信访工作带来了压力。很多上访群众相信纪委能满足他们的要求,于是无论大事小事,是否涉及违纪,都来找纪委。一名群众说,“现在的干部就怕纪委,我只相信纪委”。一名镇纪委书记表示,镇纪委一年大约能收到50余件信访件,其中真正属于纪委受理范围的不超过10件,大量精力要投入到对老百姓的解释和情绪安抚上。

思考:深化“三转”必须把纪律和规矩挺在前面

细细分析,云梦县纪委成效比较明显的几项工作——开展作风明察暗访、纪律审查快查快结、重点巡查……其实都可归为一点,即抓早抓小,力求早发现、早处理,避免养痈遗患,这正是把纪律和规矩挺在前面的具体表现。云梦县的实践带给我们的启示是,在当前一些地方纪委已完成内设机构调整、议事协调机构清理等初期工作后,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,正是县级纪委“三转”工作深化的方向。

把纪律和规矩挺在前面,要求纪委在日常工作中把抓早抓小做好做实,这就需要对发现的苗头性、倾向性问题及时谈话、函询、诫勉,该提醒的提醒,该处分的处分。“不是说推进‘三转’后,纪委就‘没活儿干了’,就变得清闲了,而是工作更聚焦、更充实了。”一位纪检干部表示,“真正管住纪律,就是深化的方向,往这个方向转,纪委就会有为有位。”

抓早抓小,要求纪委履行好监督责任,督促相关部门党委落实好主体责任,把纪律和规矩贯穿于对干部的日常教育监督管理中,“治病”于初萌。尤其对于乡镇一级,要重点加强对村干部的监督,做到时时事事“咬咬耳朵”“扯扯袖子”,让干部“红红脸”“出出汗”,督促其廉洁履职,遏制群众身边的不正之风和腐败问题。“农村惠农资金流量大、监管难度大,加强对村干部的监督非常重要,抓早抓小不可或缺。”一位乡纪委书记告诉记者,“村干部一般自律意识相对较差,必须时常提个醒,让他们感到监督无时不在。”

抓早抓小的内涵,应该是把监督与惩治相结合,在坚决惩治腐败基础上把监督关口前移,用纪律管住大多数。从云梦县纪委查处的案件来看,失职渎职类、违反财经纪律类、贪污惠农资金类案件仍然比较多,基层违纪违法、侵犯群众权益的问题仍然不少。面对严峻的形势,惩治这一手绝不能放松。身处一线,县级纪检监察机关更应敢于担当,坚持有腐必惩、有贪必肃,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党成果。

针对熟人社会带来的压力,县级纪委还应更多地从制度层面进行创新。记者了解到,云梦县纪委在强化干部担当意识的同时,不断加强各部门的协作配合,在乡镇推行办案协作区制度,实行各乡镇纪委交叉办案,打破熟人社会下纪检工作“单打一”的局面。这种执纪方式的灵活调整,在一定程度上避免了熟人社会中的人情、关系给工作开展带来的影响。而对于纪、法不分带来的的信访压力,除了纪委要向群众做好相应的解释和宣传工作外,更需其他部门特别是公共服务部门做好自身工作,各部门各单位党委(党组)要担负起抓纪律建设的主体责任,切实加强监督管理,整合各方力量,赢得群众满意。

采访中,一位干部说,把纪律和规矩挺在前面,体现了纪委回归党章规定的职责,为党员干部提早构筑好防线,这是对干部的爱护。有群众表示,这等于告诉党员干部什么能做,什么不能做,如果党员干部违反纪律,做了不该做的,纪委就要把纪律及时亮出来,依纪处理,让大家信服,让责任落地。

« 上一篇  |   下一篇 »