欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

陈作义:践行“严以修身” 锤炼“三种品质”

发表日期:2015-06-18 10:28:05 来源:本站 点击量


践行“严以修身”  锤炼“三种品质”

—— “三严三实”专题学习体会

中共安陆市委常委、市纪委书记   陈作义


“严以修身”在“三严三实”中居于首位,是新形势下党员干部的立身之本、为政之道、成事之要。作为纪检监察干部,落实“严以修身”要求,必须在锤炼忠诚、干净、担当三种品质上下功夫,以优良作风推动党风廉政建设和反腐败工作探新路、上台阶。

一、严以修身,必须锤炼忠诚的政治品质。践行“严以修身”要求,对纪检监察干部来说,最重要的就是要锤炼对党忠诚这一政治品质。

首先在政治上要过得硬。纪检监察工作性质决定着纪检监察干部必须对党绝对忠诚,在政治立场上不能有丝毫动摇,在政治方向上不能有任何偏离,在执行党的路线方针政策上必须更加坚决、更加有力。要在政治上清醒坚定,在重大问题上旗帜鲜明,始终与党同心同德。要坚持党性原则,把维护党的纪律摆在首位,秉公执纪、敢于碰硬,无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,做党和人民的忠诚卫士。

其次在思想上要有定力。电影《忠诚与背叛》里面有一句台词,“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在”,这很好地诠释了矢志不渝维护党的纯洁性的坚强意志。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败和反腐败呈胶着状态,社会上也出现了“刮风论”、“过头论”、“影响论”等杂音。越是在紧要关口,越是在关键时刻,越要坚定信心。要深刻认识党中央反对腐败的坚定决心,深刻认识反腐败斗争的严峻性复杂性,不为杂音所扰,增强政治定力,踩着不变步伐,把党风廉政建设不断引向深入。

第三在行动上要见真章。纪检监察工作的职责是严明党纪、惩治腐败,维护党的肌体健康。反对腐败,惩处腐败分子,是一件得罪人的事情。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。全国纪检监察标兵王瑛同志有句名言:“我什么都可以得罪,就是不能得罪纪委书记这个称谓。”她用恪尽职守的实际行动书写了纪检监察干部对党忠诚的绚丽篇章。从事纪律检查工作,手握党纪戒尺,是一份沉甸甸的责任。必须切实增强责任感、使命感,严格执纪、忠于职守,做到不辱使命、不负重托。

二、严以修身,必须锤炼干净的廉政品质。作为党纪政纪的执行者和维护者,只有严守底线、干净做人,锤炼廉的品质、树立良好形象,才能挺起腰杆、理直气壮地履职尽责。

一要坚守“廉”的做人底线。纪检监察机关不是天然保险箱,纪检监察干部也不具有天然免疫力。随着纪检监察机关履职能力的增强和影响力的提高,纪检监察干部的社会关注度也将大幅上升,同时,被拉拢腐蚀的潜在风险也会增加。从省纪委领导在全省纪检监察系统“三严三实”动员辅导报告公布的情况看,近年来全省受理信访举报中,反映纪检监察干部的信访举报呈上升趋势。我们要清醒看到,纪检监察工作也是风险岗位,危而能守、诱而不动,方显英雄本色。在严峻复杂的反腐败斗争形势下,纪检监察干部更要有如临深渊、如履薄冰之感。无论何时何地,都要把自己的一举一动同纪检监察机关、纪检监察干部的形象联系起来,将清正廉洁内化为修养、外化为言行,带头遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,始终坚守廉政底线,保持清廉本色。

二要坚持“正”的职业操守。正人必须先正己,己不正、焉能正人。作为党内专门监督机关,在履行工作职责中必须始终坚持一个“正”字。要把“正派、正气、正直”作为一种操守、一种品格、一种风骨,做到为人方正、处事公正,办事不离“章”、行为不越“轨”。要保持一身正气,带头落实中央八项规定、省委六条意见和孝感市委75条要求,经常打扫思想尘埃,时时自警自省,面对歪风邪气坚决抵制,面对私利诱惑稳住心神,切实做到正气存内、邪气不侵。要坚持秉公执纪,坚持纪律面前人人平等,不管什么人违纪,都要坚持原则、秉公执纪,一追到底、严肃查处,坚决维护党纪的尊严。要将“正”字贯穿纪律审查全过程,依纪依法办案量纪,客观公正处理问题,确保把每一起案件都办成经得起历史和实践检验的“铁案”。

三要打造“铁”的干部队伍。“善禁者,先禁其身而后人”。纪检监察干部身处聚光灯、放大镜下,人民群众看着、党员干部盯着,容不得一丁点的“瑕疵”,必须把“铁军”二字作为座右铭,时时处处严格要求自己,以严守道、以严凝神、以严聚气。纪检监察干部不是生活在真空中,需要正常的社会交往,但要有原则、有规矩,把握好度,对拉拉扯扯的人要保持高度警惕,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去,不该说的话不说,不能办的事不办,做到知所守、知所惧,不越雷池半步。要坚持从严监督管理。牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,自觉接受组织和群众监督。对纪检监察干部身上的苗头性倾向性问题早提醒早纠正,对不适宜从事纪检监察工作的干部及时调整,对违纪违法的纪检监察干部严肃查处,决不姑息迁就。

三、严以修身,必须锤炼担当的实干品质。权力就是责任,责任就要担当。当前,全面从严治党进入新常态,反腐败形势依然严峻复杂,我们要牢记肩负的职责使命,弘扬务实精神,坚守责任担当,谋求“实”的成效。

一是深化“三转”,凝聚担当共识。“三转”是依据党章规定、顺应形势任务的理念创新和职能回归,目的是要解决“干什么”、“怎么干”、“干得好”的问题。两年多来的实践表明,工作越聚焦、重点越突出、作风越深入,就越能抓出成效。省纪委侯书记在一次讲话中深有感触地说:十八大前后两年相比,工作一样发力、一样付出,但反腐效果却有差别,原因在哪?就是一个工作聚焦的问题、就是一个履职方式的问题。深化“三转”仍在路上,工作成果还须巩固。勇于担当,就是要聚焦主业不发散,肩负主责不懈怠,紧紧围绕监督执纪问责这条主线,集中精力种好自己的“责任田”。要准确把握“三转”内涵,认真履行监督责任,知责明责,勇于担责。要对照中央、省、市纪委最新要求,认真审视思路理念、工作内容、方式方法有没有与“三转”不相适应的地方,及时对标定向,明确主责所在,细化责任清单,狠抓任务落实,更加科学有效地履职尽责。

二是勤奋敬业,强化担当作风。中央、省、市纪委全会对今年工作作出全面部署,要全面完成工作任务就必须锤炼担当品质,强化作风保障。要切实增强责任意识,担应尽之责,聚工作合力。要敢于担责,骨头要拣硬的啃,工作要挑难的干,切实拿出落实“两个责任”的新举措,解决作风建设面临的新问题,突出纪律审查的新重点,推进纪律检查体制改革的新实践。要勤于务实,大力弘扬严细深实的工作作风,按照中央、省、市纪委提出的“作风建设处于关键阶段”、“减少腐败存量、遏制腐败增量”等统一要求,一锤接着一锤敲,一环扣着一环抓,努力做出经得起实践检验的业绩。要勇于争先,以全面落实“两个责任”、“执纪问责年”定位工作目标,保持创新发展的张力,传递争先进位的压力,努力推动党风廉政建设和反腐败工作上台阶。

三是学思践悟,提升担当能力。担当是一种责任,也是一种能力。在深入推进“三转”、聚焦主责主业的情况下,执纪办案力度更大、标准更高、任务更重,加强学思践悟、提升担当能力是一项迫切任务。要自觉把学习作为一种精神追求,立足本职岗位,增加知识储备,减少知识盲点。要强化培训指导,补实能力之钙,采取“以会代训”、“以案带训”、“跟班学习”等方式,强化“开小灶”与“开快车”相结合的分类指导培训手段,不断提升工作能力。要善于思考,做有心人,带着问题学、联系实际学,把零散知识系统化、感性认识理性化,在学思践悟中提高能力、增长才干。事业发展关键在人。对纪检监察干部,既要严格要求、严格管理,还要精心培养、关心爱护,及时把敢于担当、善于监督、清正廉洁的好干部发现出来、使用起来,努力形成人尽其才、才尽其用,心齐气顺、奋发进取的良好氛围。


« 上一篇  |   下一篇 »