欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

公权顺“人情” 村官挨处分

发表日期:2019-07-18 16:26:17 来源:本站 点击量

"本来想着同事间顺个人情,没想到违反了纪律,悔不当初啊......"2017年8月12日,孝南区三汊镇红联村副主任姚某在收到镇纪委给予的党内警告处分决定时,后悔不已。

2017年7月,在全区开展运用大数据比对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作中,该镇大数据检查专班发现,红联村妇联主任周某的孙女段某存在违规享受学前教育补贴政策的问题。

“周某对孙女段某申报学前教育补贴一事知不知情,周某有没有利用职务上的便利?……”,该镇纪委成立调查组,对该问题线索进行调查核查。

经查,周某家庭条件良好,孙女段某是周某三儿子的女儿,今年四岁,在三汊镇草店幼儿园上学,段某父母均在外务工,一家三口与周某一起共同生活,以段某的家庭情况,不符合享受学前教育补贴政策的条件。

核查时,调查组发现段某申报学前教育,资料上反映段某家庭无经济收入来源,这与实际调查的情况不符,该村村委会出具的家庭困难证明存在问题,为了搞清事实,调查组决定找在段某证明材料上审核签字的该村副主任姚某谈话。

“你给村妇联主任周某的孙女段某开具家庭困难证明一事,请说明一下情况?”调查组长毛建兵开门见山,直接询问。

“周某找我为其孙女开具家庭困难证明,说是要申报学前教育补贴,我想开个证明又不是多大个事,补贴由教育部门给,村里无非就是走一个程序,何况周某与自己还是同事,所以我就为她出具了家庭困难的证明”,姚某支支吾吾,有点心虚地说。

“开证明之前,你到段某家里仔细调查核实过吗?她家里的经济条件到底怎么样?算不算困难户?”,调查组组长毛建兵语气严厉地问。

“没有入户调查,她家的经济条件在村里属中等,算不上困难户”,姚某好像意识到了什么,有些不安。

“你知道她家不算困难差还给她开家庭困难的证明,你真不知道只有贫困户才能享受学前教育补贴政策吗?”

......

调查组人员一个接着一个问题追问,姚某最终一五一十说出了整件事得来龙去脉。

原来,村委会的公章一直由该村副主任袁某保管,周某当时找到袁某和姚某开具家庭困难证明时,姚某碍于情面就审批了,管印章的袁某二话没说就写了证明、盖了印章。

“我们觉得与周某是多年的同事,帮忙开个证明认为只是个小事,就送了顺水人情,没想到这样是违纪行为。”

“不顾公平公正,用公权出具虚假证明顺人情,这还是小事?《中国共产党纪律处分条例》第一百零七条明确规定,在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分......”。

听到调查组的告诫,姚某才真正认识到了自己的错误。2017年8月12日,该镇纪委给予袁某、姚某党内警告处分;给予周某诫勉谈话处理,并追缴违规所得资金500元。事后,该镇纪委对这一案例进行了全镇通报,并督导各村自查自纠,完善公章管理制度,加强公权力的管理监督。

“公者无私之谓也,平者无偏之谓也”,作为村干部,在工作中应该坚持原则底线,做到公平公正,绝不能感情用事,用公权顺人情,违反党纪法规。(孝南区三汊镇纪委干部吴昊)


« 上一篇  |   下一篇 »