欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作 >

孝感:严把“三个环节” 努力提升信访举报交办件办理质量

发表日期:2018-05-27 11:31:30 来源:本站 点击量

近年来,孝感市纪委狠抓交办信访举报件办理工作,严把“管理、督办、审核”三个环节,努力提升交办件办理质量。2017年,共收到上级交办信访举报件106件,已办结81件。其中立案31件,给予党政纪处分31人,诫勉谈话5人。

台账式管理,实行流转全留痕。统一登记造册,分类建立交办件办理跟踪台账,全面、真实地逐件记录受理时间、审批路径、分流去向、办理时限和办理进度等信息,进行动态追踪、随时掌握去向。移送至机关案件监督管理等部室的,建立移送台账,接收人员面对面签字留痕,全程登记备查;交办到下级纪检监察机关的,建立交办台账,接收单位收信后填写回执单,回寄市纪委信访室备查。同时,要求承办单位同步建立工作台账,认真记录接收时间、分流时间、承办部门、处置方式等信息,并定期与承办单位进行对账,及时报结销号。

多途径督办,创新方式提效率。灵活性开展多种方式督办,逐渐形成“信访室具体承办、分管领导组织协调、主要领导亲自过问”的督办格局。一是电话提醒督办。每月对即将到期的交办件逐一进行梳理,适时电话提醒督促按时查结上报,并将督办情况记录在案,对账核销。二是领导现场督办。对于重大、疑难、复杂的信访举报问题,由市纪委领导班子成员带队深入基层涉案单位,现场办公,共同“会诊”,限时办结。2017年以来,市纪委领导带队到县(市、区)现场督办18次,解决疑难信访问题9件。三是通报问责督办。每半年对交办件办理情况进行一次通报。通报有5件以上超期未办结的地方,由市纪委监委分管领导对相关责任人进行约谈,连续2次通报有5件以上未结的地方,由市纪委监委主要领导对下级纪委监委主要负责同志进行约谈,对有关责任人进行问责。去年以来,市纪委已对2个县(市、区)纪委分管领导进行了工作约谈,1名纪检组长因信访件办理不力被警示性谈话。

标准化审核,严格把关求质量。市纪委监委制定《关于进一步规范信访举报交办件办理结果报送工作的规定》,明确要求各承办单位严格按要求报送交办件办理结果。审核时始终坚持四个“不放过”,即坚持事实不清的不放过,做到对群众反映的主要问题必须答复,认定的事实必须清楚,证据必须充足;定性不准的不放过,对承办单位对问题定性是否准确、处理意见是否恰当进行严格审核;处理不当的不放过,群众反映的问题,特别是信访人的合理诉求处理不恰当、不到位的坚决不予结案;材料不齐的不放过,要求呈报单位报送结案的有关材料必须齐备、报批手续必须齐全,否则一律退回完善,直到符合规范为止。2017年以来,市纪委先后将52件不符合报结标准的交办件退回补充完善,占交办件总量的21.8%。(孝感市纪委监委信访室)

« 上一篇  |   下一篇 »