欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作 >

孝感:多措并举 改进实名举报办理工作

发表日期:2017-05-12 11:37:57 来源:本站 点击量

近年来,孝感市纪委采取六项举措,加强和改进实名举报办理工作。

一是专人受理,严格保密。对提供有效联系方式的业务内署名举报件,首先电话核实举报人相关信息,并安排专人负责管理。对反映基层干部的实名举报,明确要求县级纪检监察机关信访举报部门摘抄原信后才能转到乡镇,杜绝泄密现象发生,确保举报人合法权益不受侵害。

二是限时报批,优先办理。对经核实认定为实名举报的,优先办理,在打单呈报时予以注明,经领导批示后当天转办。

三是定期梳理,加强督办。信访室定期梳理汇总实名举报件的办理进展,适时跟踪督办,对超期未结的实名举报件,向分管领导汇报后发函督办,对重要信访件,提请分管领导进行督办。

四是强化时限,按时办结。对于转相关部门和单位的实名举报件,要求在一个月内办结,重大、复杂案件,如遇特殊情况不能按时办结的,需报批后可按规定延期,同时向举报人及时说明情况。

五是及时反馈,听取意见。调查结束后,按照“谁调查,谁回复”的原则,要求承办部门将处理结果等情况向举报人回复,并听取举报人意见。对于举报人不满意反馈结果,并提出新的事实依据的,承办单位必须进行补充调查;对于举报人不满意反馈结果,但确无新的事实依据的,必须做好解释说明工作。

六是强化约束,严肃追责。对因实名举报造成举报人受到打击报复等不良后果的,严肃追究相关人员责任。如孝感某村党支部副书记王某因被举报而打击报复举报人,经调查核实后,给予王某撤销党内职务处分。通过严肃查处打击报复举报人行为,使举报人权利得到很好维护。(孝感市纪委信访室)

« 上一篇  |   下一篇 »