欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作 >

汉川:建立“三项制度” 规范信访信息管理

发表日期:2016-06-14 08:59:05 来源:本站 点击量

为深入推进纪检监察信访举报工作科学化、规划化管理,汉川市纪委今年建立建立健全分析研判、交办督办、责任追究等三项工作制度,着力提高信访举报工作的办理效率和质量。

健全信访信息分析研判制。市纪委每季度召集一次相关部室负责人会议,共同摸排、分析、研判信访形势,确保所有信访问题线索按“五类标准”处置到位。信访室充分运用纪检监察信访信息系统,通过数据报表统计分析和信访问题受理、登记、督办等分析,每季度形成分析报告,包括基本情况描述、具体数据、典型案例、原因剖析、工作建议、改进措施等内容。去年以来,市纪委信访室针对反映农村基层侵害群众利益、招投标行业违规违纪、基层站所和司法部门违规违纪行为等信访问题进行了三次专题分析。

健全信访事项交办督办制。认真做好信访群众接待和信访事项登记工作,对来访群众反映问题,不推、不拖、不敷衍塞责。信访事项呈领导签批后,及时转交有关部门办理,对交办的信访事项负责跟踪督办到位,充分保障信访人的权益,维护社会的和谐稳定。2015年,市纪委登记接收信访举报704件次,业务范围内598件次全部办结,其中,转立案256件,开展信访监督15件次。委局机关班子成员信访接待日接访35人次,包案8件,落实带案下访10件次,解决信访矛盾纠纷(积案)5起。

健全信访工作责任追究制。对所有登记受理的信访举报事项,一律做到“件件有着落、事事有回音”。制定了信访工作人员岗位职责,明确规定信访工作人员应知应会内容,办信处访工作责任,对私自处置群众来信、接访工作作风不实等问题进行问责。出台了信访工作问责追责办法,对在信访信息研判、信访调查、回复反馈中出现重大失误造成案件问题线索流失,或错过最佳调查时机的人员进行问责。去年,市纪委对3个乡镇出现的信访材料管理、处置不规范的问题提出了严肃批评,及时帮助他们进行了问题整改。

« 上一篇  |   下一篇 »