欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作 >

我市迅速启动重复举报问题专项整治工作

发表日期:2016-05-11 17:06:24 来源:本站 点击量


定方案  明责任  抓重点

我市迅速启动重复举报问题专项整治工作


为进一步提升信访举报工作水平,建立健全信访举报工作长效机制,按照上级统一安排和部署,并结合工作实际,我市积极组织开展重复举报问题专项整治工作,切实解决损害群众利益的突出问题。

一是领导重视,包案督办。收到省纪委下发的《关于开展全省纪检监察重复举报问题专项整治工作方案》通知后,市纪委高度重视,主要领导亲自批示,并要求信访室迅速制定《关于开展全市纪检监察重复举报问题专项整治工作方案》,并发至各县(市、区)纪委和市直“三区”纪工委。此次专项整治活动,实行市纪委领导班子成员分片包案责任制,委局领导班子成员及各联系室根据排查出来的工作任务,分别到所联系县(市、区)和有关单位包案督办重复举报问题。

二是全面排查,台账管理。此次专项整治工作的重点是2014年以来的重复举报,特别是重复越级举报和至今没有息诉罢访的信访问题。市纪委信访室重点排查反映市管干部的信访问题。各县(市、区)及市直“三区”对本地区重复举报问题进行一次全面梳理排查,并分类建立台账,明确工作重点、责任单位、责任人、办理时限,逐件落实处理。

三是突出重点,集中交办。市纪委对越级重复举报问题逐件进行具体分析,选择重复次数多、久拖未决的信访问题集中交办一批到各县(市、区)纪委,要求切实解决群众合理合法诉求,着力把问题和矛盾化解在基层。对无理重复缠访者,及时做好宣传教育和政策答疑工作,劝信访人息诉罢访;对坚持过高要求的信访者,做好思想转化和稳控工作。

四是实行首办,严格追究。对群众初信初访反映的问题,严格实行首办责任制,提高信访件办理质量,把好第一道关口和化解矛盾的有利时机,防止因办理不及时、不到位而导致重信重访问题的发生。在专项整治过程中,对重视不够、工作不到位、推诿扯皮的,造成重复举报和信访突出问题得不到有效解决的,将严格实行责任追究。(市纪委信访室)

« 上一篇  |   下一篇 »