欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作 >

孝感:创新方式 切实加大对转送件督查督办力度

发表日期:2016-03-04 10:58:50 来源:本站 点击量

近年来,孝感市纪委将转送件督查作为纪检监察信访举报重点工作,通过以下四种方式不断加大对转送件的督查督办力度,从而提高我市纪检监察机关办理上级纪委转送件质量和水平。

一、日常督办,摸底建档通信息

一 是摸底建档掌握情况。对2012年以来本市受理的上级纪委转送件,以及本级下转的信访件进行摸底清查,并以各县市区为单位建立电子台帐。二是月月通报交流 信息。采取适当方式将当月各地转送件办理情况、存在的困难和问题以及取得的好的经验和做法向全市进行通报,促进各地各单位在转送件办理工作信息互通、经验 交流方面相互借鉴提高。三是网电督办及时协调。每月对转送件办理情况进行清理,对于近期下转尚未到期的转送件,按由远及近的时间顺序及时进行电话督办和内 网发布信息督办。对承办单位难以办理的,经过申请,并呈报分管领导,组织相关人员研究对策,协调相关单位办理。

二、指导督办,严审案卷提质量

一 是严格案卷审核。严格依据“材料是否齐备、事实是否清楚、定性是否准确、处理是否恰当、是否案结事了”的原则对转送件办理结果进行审核,审核不过关的要求 重新调查,并作好相关指导工作。二是规范办理流程。市纪委通过电话指导、网络远程指导以及实地指导等方式,帮助各县市区纪委迅速掌握新系统的应用,发挥新 系统在转送件办理过程中的重要作用,并将转送件办理流程进行科学化、规范化的提炼,形成完整的办理链条。三是完善办信机制。为提高转交办件的办理质量和效 率,2015年3月份,我市纪委出台《关于进一步规范转交办信访件办理的若干意见》,明确要求各承办单位以交办件的办理标准来办理上级纪委转送件,完善了 上级纪委转送信访件的规范化办理机制。

三、专项督办,发文通报传压力

年初制定了工作方案,对全市纪检监察机关转送件办理工作开展专项督办。分三 个阶段,采取实地全面督查、依托信访信息系统督查以及抽查的方式,重点督查两个方面的内容:一是督查转送件在信访信息系统处置情况,如接收、五类方式处 置、分流转办、补充录入、实名回复等情况;二是督查转送件在信访信息系统处置是否与实际处置一致以及信访件的办理质量等情况,并将督查情况向全市进行通 报。对于每一阶段督查过程中发现的问题都及时向被检查单位进行了反馈,要求被检查单位限期整改。对整改不力的地区和单位约谈了分管信访工作的领导,切实将 压力一级传导一级,压实压牢,保障了上级纪委转送件严格按照要求办结。

四、重点督办,强化问责促实效

一 是明确重点。孝感市纪委针对以下五类转送件进行重点督办:一是中纪委要求填报转送件办理流程轨迹动态掌握的转送件;二是省纪委抽查的转送件;三是围绕群众 关注的热点问题和损害群众利益的突出信访问题的转送件;四是超期未结的信访件;五是需要补充调查和重新调查的信访件。二是分类办理。对以上五类转送件实行 全程跟踪督办。其中,列入第一类和第二类的转送件,一律发函交办,并严格办结时限,加大审核力度,及时做好向上级纪委呈报工作;对于列入第三类以及多次越 级访的信访问题,我们都直接将群众反映情况向县市区纪委主要领导进行反馈,加大领导重视力度,以保证此类转送件及时有效办理。三是强化问责。对于超期未结 以及多次审核并要求重新调查或者补充调查的转送件,作为年底绩效考评扣分项目的重要依据,并在必要时对承办单位主要负责人进行约谈。(市纪委信访室)

« 上一篇  |   下一篇 »