欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 监督曝光 >

关于7起扶贫领域典型问题的通报

发表日期:2017-08-22 10:51:45 来源:本站 点击量

今年以来,全市纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,主动履职担当,强化监督执纪问责,特别是中纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议以后,在全市集中开展扶贫领域监督执纪问责“学习四个讲话、落实四项工作”(学习习近平总书记在山西太原、宁夏银川、贵州贵阳、陕西延安召开的脱贫攻坚工作座谈会上的讲话,开展扶贫领域问题线索集中排查、“大数据”监督检查、扶贫攻坚任务推进情况专项督查、扶贫领域问题追责问责等四项工作)督办检查,对扶贫领域问题线索进行集中排查、梳理、交办和调查核实,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。全市共查处扶贫领域问题127个,问责177人,其中党纪政纪处分108人。为进一步严明精准扶贫纪律,充分发挥典型案例的警示教育作用,现将部分典型问题通报如下:

1、孝南区朱湖农场先锋一生产队党支部书记肖改道“雁过拔毛”问题。2015年至2016年期间,肖改道利用担任支部书记的职务便利,在为群众办理危房改造补贴手续时,以跑路费、手续费为名,向20名村民索要200元至400元不等财物共计4300元;2017年1月以个人借款为由,将农户胡某危房改造补贴资金5000元截留5个月之久。肖改道还存在其它违纪问题,2017年6月25日,孝南区朱湖纪工委给予肖改道撤销党内职务处分。

2、汉川市刘家隔镇街道办事处党支部副书记、主任曾建国骗取低保金问题。2010年12月至2016年5月,曾建国采取编造虚假材料的方式,为其本人及妻子、儿子一家三口申请办理城市低保,骗取低保金25373.38元。2017年6月22日,刘家隔镇纪委给予曾建国党内警告处分。

3、应城市郎君镇么湾村党支部书记龚其军落实扶贫政策履职不力问题。2012年2月,么湾村低保户李某死亡,直至2016年9月,才被取消低保,其间李某家属共领取低保金4692元。在历次低保动态调整工作中,龚其军未向上级部门如实报告李某死亡的情况,履职不力,对上述问题负有直接责任。龚其军还另有其他违纪问题,2017年8月2日,郎君镇纪委给予龚其军党内严重警告处分。

4、云梦县下辛店镇龙洋湖村党支部书记周礼高优亲厚友问题。2013年2月,周礼高隐瞒事实违规为其姐周某申请办理农村“五保”,直至2017年5月,其姐周某共领取“五保”金19951元。2017年6月9日,下辛店镇纪委给予周礼高党内警告处分。

5、安陆市交通局运输安全股副股长张波扶贫帮扶工作不实问题。2017年7月17日,安陆市下发通知,重申扶贫工作队驻村工作纪律,要求各驻村工作队员按规定,吃住在村、工作在村。2017年7月31日(周一)上午,安陆市木梓乡江河村驻村干部、江河村第一书记张波,未按照要求在江河村开展扶贫帮扶工作;当天晚上,张波未按要求在江河村住宿。时值抗旱关键时期,作为江河村驻村干部、第一书记,张波事先不请示不报告,擅离岗位,违反驻村帮扶工作纪律。2017年8月11日,安陆市纪委给予张波党内警告处分。

6、大悟县宣化店镇杨兵村党支部书记刘国胜违规收取贫困户新农合参保资金问题。2016年,刘国胜为了完成该村新农合征缴任务,违规收取杨兵村章金学等无需缴费的精准扶贫对象户20户、61人共9150元的新农合参保资金。2017年8月7日,宣化店镇纪委给予刘国胜党内警告处分。

7、孝昌县丰山镇丰一村党支部书记熊绍福克扣村民异地扶贫搬迁土地补偿款问题。2016年9月,熊绍福利用职务上的便利,克扣村民异地扶贫搬迁土地补偿款3400元。2017年6月6日,丰山镇纪委给予熊绍福党内警告处分。

上述问题的发生,反映出我市少数基层单位和党员干部对精准扶贫工作认识不深、落实不力,扶贫领域中虚报冒领、“雁过拔毛”、优亲厚友、以权谋私等问题还不同程度存在。对上述问题的查处,充分体现了各级党委、纪委以铁的纪律护航精准扶贫工作、推动全面从严治党向基层延伸的鲜明态度和坚定决心。全市各级党组织和党员干部要从中吸取教训,以案为鉴。

(一)提高政治站位,切实履行主体责任。全市各级党组织要深入学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实扛起脱贫攻坚政治责任,把整治扶贫领域不正之风和腐败问题作为履行主体责任的重要内容,把全面从严治党压力传导到乡村、责任落实到基层。各级党委主要负责同志尤其是县乡党委书记要切实履行第一责任人职责,把精准扶贫工作放在突出位置,做到守土有责,守土尽责,守土负责。各有关职能部门要切实履行监管职责,严格落实兑现脱贫攻坚各项政策,加大对本系统本部门扶贫资金使用、项目建设、政策落实的监督、管理,认真排查,化解风险,加强源头预防,铲除滋生腐败和不正之风的土壤。

(二)弘扬严实作风,聚焦聚力脱贫攻坚。当前,脱贫攻坚正处于关键阶段,各地各部门和广大党员干部要增强实干意识,克服畏难情绪和厌倦心理,务实重行,改进作风,深入基层一线,主动谋划思考,以极端负责的工作态度和严谨细致的工作作风,抓好精准扶贫各项工作任务的落实,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。各级扶贫工作队和帮扶干部要认真履行帮扶职责,思想上重视,行动上对标,做到贫困户不脱贫,工作不脱钩,帮扶不脱离,形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。

(三)强化监督执纪问责,提供坚强纪律保障。各级纪检监察机关要积极投身扶贫领域监督执纪问责一线,对群众反映强烈、情节恶劣的典型问题进行“直查”,对重点问题、重点事项办理情况进行“抽查”,对扶贫工作进展情况进行“督查”。重点查处贯彻中央和省委、市委脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,严惩动用扶贫资金财物“奶酪”的行为。对工作推进不力、敷衍应付的,要约谈党委政府主要负责人;对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任追究不到位,导致违纪违法问题频发的,既追究直接责任,又追究主管责任、领导责任;对扶贫工作中发生系统性区域性问题的,既严肃追究地方党委和政府的主体责任,又追究纪检监察机关的监督责任。要加大通报曝光力度,对典型案件一律点名道姓通报曝光,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。


                                                                                 中共孝感市纪委
                                                                                         2017年8月11日

前面没有啦!  |   下一篇 »