欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风 >

中纪报报道湖北孝感 | 向涉黑涉恶党员干部出重拳

发表日期:2018-08-05 15:28:03 来源:本站 点击量

“大悟县高铁经济试验区杨畈村原党支部书记兼村委会主任张某某涉嫌严重违纪和职务违法,目前正在接受纪律审查和监察调查,并被采取留置措施。”6月26日,湖北省孝感市纪委监委网站发布的这则通报,让杨畈村全村村民为之欢欣鼓舞、拍手叫好。

“恶人终有恶报!”该村的杨大爷兴奋地告诉笔者,在当地,张某某是出了名的“恶人”,感谢党和国家“除恶安良”的好举措。

据了解,2013年至2014年,张某某在协助政府征地拆迁、安置还建过程中,利用职务便利,采取虚报冒领的手段贪污征地补偿款,涉嫌贪污犯罪;雇佣一群黑社会“朋友”,对举报他的群众进行威胁、恐吓、殴打。最终,张某某被立案审查调查并被采取留置措施。

今年以来,孝感市各级纪检监察机关切实强化政治担当、积极履职尽责,深挖彻查基层党员干部涉黑涉恶腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,为全市扫黑除恶专项斗争、净化基层政治生态提供坚强纪律和法律保证。

该市把问题线索收集排查作为工作着力点、突破口,全方位、多渠道收集党员干部涉黑涉恶腐败问题线索。利用网站、微信、微博等宣传平台和“12388”“96388”专项举报电话,广泛发动群众积极参与举报;对十八大以来涉及党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底、“大清仓”;建立健全与政法委、公安等部门涉黑涉恶问题线索双向移送机制,协调和督促国土、住建、交通等部门,及时移送相关问题线索。

针对收集的涉黑涉恶腐败问题线索,孝感市纪委监委采取“五个严办”举措,切实加大线索核查和案件查办力度。对基层党员干部涉黑涉恶腐败问题线索,按照属地管辖原则向各地各部门发函交办;对涉及市管干部和省交办问题线索,由市纪委监委机关直接查办;对涉及基层党员干部的省市交办重点线索,明确由县(市、区)纪委监委提级领办;对人员力量弱、核查阻力大、情形较复杂的问题线索,由市纪委监委指定异地查办;对部分反映非党员、非公职人员涉黑涉恶和党员干部充当“保护伞”相交织问题,由公安机关和纪检监察机关联动合办。

此外,该市建立五项督导工作机制,采取领导调研督导、定期通报督导、书面发函督导、工作约谈督导、班子带队督导等方式,层层传导全面从严治党和扫黑除恶的责任压力,促进各项任务有效落实。

今年上半年,全市共查处基层党员干部涉黑涉恶腐败问题17件,处分10人,采取留置措施1人,组织处理2人,移送司法机关4人。(潇季文)

« 上一篇  |   下一篇 »