欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风 >

应城:紧盯“黑恶”领域 把全面从严治党覆盖到“最后一公里”

发表日期:2018-05-24 10:47:15 来源:本站 点击量

今年来,应城市纪委监委进一步把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督执纪、严肃问责,扎实推动全面从严治党向基层延伸,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战提供坚强纪律保障。

部门联动摸线索。今年来,应城市纪委监委联合市公安局、市检察院、市司法局等多家单位,集中对黑恶势力信息进行大起底、大排查,对涉嫌党员干部违纪违法的问题线索第一时间按照管理权限移交。该市纪委监委内部各部室也积极配合,案管室、信访室、审理室、执纪监督室、审查调查室等部室从群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等三个方面排查问题线索,全面梳理十八大以来公职人员涉黑涉恶问题。同时,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索实行专项登记、专人负责,逐一核查、逐一销号。

广泛宣传造声势。应城市积极动员,多种方式宣传全国“扫黑除恶”专项斗争的会议精神。线上,以应城网、应城电视台、应城市纪检监察网等多个节目、网站为依托,及时分享宣传“扫黑除恶”相关内容,扩大舆论影响;应城市纪委监委通过短信提醒全市公职人员严于律己,坚决杜绝为黑恶势力充当“保护伞”等行为。线下,充分发挥各乡镇、村(社区)工作人员、志愿者等群体的作用,在各自辖区内专项宣传,通过讲解法律、说明危害,提高群众的责任意识,扫除黑恶势力滋生的土壤,营造和谐稳定、风清气正的基层社会环境。

拓宽渠道接举报。利用互联网、12388信访举报电话、来信来访举报等多种方式拓宽信访举报渠道,不断扩大涉黑涉恶腐败问题监督网。在应城市纪检监察网设立曝光台,对典型案例点名道姓通报曝光,释放越往后执纪执法越严的强烈信号。充分发挥巡察利剑作用,把涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题纳入巡察工作内容,进一步拓展线索来源,着力发现群众身边的腐败问题。对公职人员涉黑涉恶、充当“保护伞”等问题突出的地区,作为专项巡察的重点。同时,应城市纪委会同市信访局,每周三集中组织开展涉黑涉恶腐败问题信访举报大接访活动,让纪检监察干部与基层群众“零距离”接触,及时倾听群众呼声,主动发现涉黑涉恶腐败问题线索。今年以来,该市纪委监委共开展此类接访活动5场次。

“对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力‘关系网’‘保护伞’,一律严查到底、决不姑息。同时,还要特别关注扶贫领域涉黑涉恶腐败案件,主动参与,积极作为。”应城市纪委监委主要负责人强调。

« 上一篇  |   下一篇 »