欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风 >

作风“小切口” 发展新动能 ——写在市委“六条规定”出台实施三个月之际

发表日期:2017-09-06 16:05:31 来源:本站 点击量

“空谈误国、实干兴邦”、“一分部署、九分落实”、“发扬钉钉子精神”、“抓铁有痕、踏石留印”,对于务实作风,习近平总书记有过很多重要论述。

一个地方的工作,成在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风。

今年6月6日,孝感市委出台《关于改进作风抓好落实的有关规定》(以下简称“六条规定”)作为“全面从严治党”大战略的小切口,对领导干部带头改进调查研究、改进文风会风、改进公务活动、改进新闻报道、改进公务接待、改进外出报备等六个方面,作出明确具体的规定,树立了务实重行、真抓实干的鲜明导向。

风,起于青萍之末。在“六条规定”出台实施满3个月的今天,无论是身处官场的“为官者”,还是身为百姓的“围观者”,无不感受着各种“微变”。这些“微变”正持续发酵,成为推动孝感新一轮改革发展的新动能。

从被动观望到主动融入

党的十八大以来,孝感市委高度重视作风建设,领导干部带头落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委七十五条具体规定,着力纠正“四风”问题。从严治党纵深发展之际,“六条规定”应运而生,精准再发力,向形式主义亮剑,对官僚主义开刀。

多开展随机调研、蹲点调研,多开专题会、现场会、能够解决问题的会,少宣传领导活动,第一时间研究解决基层反映的问题……在孝感市纪委党风政风监督室副主任蔡进文看来,“六条规定”从一系列“小切口”,凸显了对党员干部的新要求,刻画出干部队伍求真务实的新状态,同中央八项规定、省委六条意见以及市委七十五条具体规定一脉相承,是结合孝感作风实际的进一步深化、细化、具体化。

“一打纲领不如一个行动,我们要亲力亲为,不当谈将当干将。”5月22日,孝感市委书记滕刚在市委常委会上,这样诠释制定“六条规定”的初衷。

“煨火试金”从“两资一促”开始。“一号工程”面前,没有旁观者。市委、市政府主要领导带头立下军令状,承诺到资任务不少于10亿元。115个市直部门组成6个招商团队、1个服务团队。

在此之前,湖北政和基金虽然一直和企业打交道,却仅限于业务往来,“两资一促”动员会的召开,让总经理李幼明感受到了前所未有的压力,“长期和企业合作,我们有‘先天’的招商优势,但如何将这些优势转化为现实机遇,对我们又是一个极大考验。”

7月初,捕捉到常州天晟公司有意投资湖北这一信息后,政和基金“紧抠”对方看重的落户后能否持续稳定发展这一“敏感点”,与省高投、天晟按照“基金+产业”的模式设立专项产业发展基金,促进常州天晟公司在鄂、孝投资。市级产业发展基金的捆绑、市领导的来访,坚定了天晟落户孝感的信心和决心,4.7亿元的军用制振合金制品加工项目最终尘埃落定。

从被动观望到主动融入,投入到“两资一促”中的远不止政和基金。6月15日以来,孝感各招商团队共外出招商192批次,足迹遍布环渤海湾、武汉城市圈、长三角、珠三角等地。8月31,我市22个招商引资项目集中签约,总投资额达148.5亿元。

不犹豫、不彷徨、不争论,全市各级各部门心无旁骛促开放、一心一意抓招商,“两资一促”风生水起,在孝感迸发出前所未有的生机和活力。

从被动应对到主动作为

“黄陂东路通了。”7月30日,家住月湖警苑的田福生老人兴奋地跟邻居分享这一消息。

断头路好比城市交通大动脉中的“血管瘤”,轻则妨碍市民出行,重则制约城市发展。黄陂东路连接城东路网的重要一节,在过去几年中,被征迁滞留房硬生生截成两段,短短100米仿佛“咫尺天涯”——看得见路对面,始终迈不过去。

5月14日,孝感市开发区丹阳办事处联合同升社区,打响了征迁滞留房的协调“攻坚战”。为了做通房主冯汉明一家的思想工作,半个月里,办事处主任天天上门劝导,发动冯家的亲戚朋友、邻里乡贤齐上阵,动之以情晓之以理,讲明讲透拆迁政策,让冯家知晓其中利弊,终于在政策范围内达成一致。

“签协议的那天是端午节,办事处没一个人休假,直到看到白纸黑字的落款,大家紧绷的弦才彻底放松了。”开发区丹阳办事处主任陈述明说,那天晚上,他半个月来第一次睡了个踏实觉。

作风能不能实起来,领导带头是关键。6月3日房屋拆除,孝感市公用局立刻进场,局领导蹲点督办,狠抓项目质量安全和工程进度,同施工队伍一起冒高温战酷暑,黄陂东路如期贯通。

实干,是一种精神,更是一种职业素养。7月底,根据群众在人民网书记留言板反映的金贸路梗阻的问题,市领导第一时间下访锦绣后湖社区,现场研究解决疏阻问题。8月5日,随着两层私宅的轰然倒塌,金贸路终于得以贯通,紧跟其后的黄香路、乾坤大道东延伸线也打通在即,城区交通路网逐步完善。

改革工作难度越来越大,需要啃硬骨头。6月30日,由18名市领导领衔18项打基础、管长远的重大改革项目清单,主动出击、不等不靠,全面推进专项改革。建立容错纠错机制、推进军民融合机制创新、做强做实做大“龙头”经济、完善汉孝一体化发展机制、促进汉孝融合发展……一系列涉及经济发展,关乎民生冷暖的改革项目快马加鞭。“每月报进展,季度报分析、半年有小结、年终有总结。”市长吴海涛表示,为的就是明确责任,确保每项改革项目全面落实到位。

7支交叉巡察组深入各县市区,紧盯农业、房管、民政、人社、交通、城管等与群众直接打交道的县直部门,重点巡察违反政治纪律和政治规矩、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反群众纪律等多个方面的突出问题。通过巡察反馈、线索移交、回访督查,巡察期间立行立改问题整改率达到100%。8月31日,全市扶贫和环保领域专项巡察工作启动视频会议召开,市委7个交叉巡察组就地转为扶贫、环保领域专项巡察组,市县巡察一体化探索推进的步伐又稳又实。

不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事,“六条规定”突出的无非在一个“实”上,让越来越多的党员干部直面“痛点”“难点”,把心思放在“干实事”上,把作风转到“快干事”上,把能力用在“干成事”上。

从被动遵守到主动执行

“驻孝空降兵部队、扶贫工作队的故事、招商故事等一列栏目先后开启,《孝感日报》上冒着热气、带着露珠、沾着泥土的报道越来越多。”这是“六条规定”施行后,孝感供电公司党员干部夏凡感受到的最大变化。

在很多党政干部看来,体现市委“六条规定”精神的那些具体要求,看得见、摸得着、抓得住、做得到。

“工作餐一律安排在机关食堂,且禁止饮酒,这让我们从桌子上、酒杯中彻底解放。”一位科级干部不无感慨地说,以前花2个小时甚至更长时间才能吃完的饭,如今半小时就能完事。

“文山会海”也得到整治,各级党政部门从繁冗的会议准备与“空、泛、长”讲话中解放出来,召开电视电话会、专题协调会、现场推进会成为新常态。

湖北皓阳电器总经理李天涛最大感受是,服务更好了,办事更方便了。“一次性告知、一站式服务,甚至足不出户就能享受‘互联网+’行政服务。”

孝感市纪委成立13个检查组,对各县市区“四大家”、30个市直单位和14个县市单位开展多轮次明察暗访,通报违反“六条规定”精神案件渐成常态。

因单位会议频次高、参会范围广,市某局局长被市纪委约谈;某局一个月发文22份,市纪委对该局长进行批评教育;某县委主要领导的新闻报道过多,该县县委书记被谈话提醒,县电视台台长接受批评教育;因未严格执行请销假制度,孝南区委、区人大、区政协,安陆市人大、市政协等相关领导分别接受了批评教育。

这些通报对象作为监督执纪第一种形态,首次出现在了市纪委的通报里。“要强化日常监督,查处典型问题,用好问责利器,堵塞监管漏洞,形成持久长效态势,推动作风建设向纵深发展。”在8月30日召开的作风建设监督检查常态化督办会上,市委常委、市纪委书记陈剑提出明确要求。从不理解到真领会,从被动遵守到主动自觉,全市广大党员干部纪律规矩意识逐渐增强,工作作风明显转变。

风成于上,俗形于下。党风政风与社风民风紧密相连、相互影响、相互作用。“六条规定”的实施降低了行政成本,提高了工作效率,疏导了群众情绪。在老百姓看来,饭店门口的公车看不见了,庆典剪彩、红地毯和奠基、挂牌仪式也难寻了,清新之风扑面而来,作风建设成效有目共睹。社会风气也在悄然转变,鄙视特权、耻于贪腐的观念成为主流,勤俭节约重又引领社会风尚。

改变或许才刚刚开始,作风建设注入了新动能,发展的成效将逐步展现。作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时……(孝感日报)

« 上一篇  |   下一篇 »