欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风 >

孝感坚持失责必问问责必严 76人被处理

发表日期:2016-11-17 08:45:52 来源:本站 点击量

“其他班子成员办公用房面积超标,局长因落实主体责任不力被问责,纪委书记因落实监督责任不力被问责!”9月,孝感市纪委严肃处理了一起超标准使用办公用房的典型“四风”问题。

据了解,省核工业地质局(组织关系归口孝感市委管理)未按照有关规定,及时清理整改办公用房。在办公用房使用情况专项检查中,工作人员发现该局6位班子成员中的4人存在超标准使用办公用房的问题。最终,该局局长朱某某因落实主体责任不力、纪委书记程某某因落实监督责任不力均被给予党内警告处分。

这起案例在孝感当地党员干部中引起了强烈反响。大家纷纷表示,这是发生在身边的一起典型问责案例,为深入学习贯彻《中国共产党问责条例》上了一堂生动的“以案示纪警示教育课”。同时,该案例也是孝感市认真贯彻执行《问责条例》的一个缩影。

“全市各级党委(党组)要把管党治党的责任担当起来,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态,切实把全面从严治党的责任真正落到实处。”孝感市委书记陶宏在市委常委会上专题传达学习《问责条例》时的讲话掷地有声。

动员千遍不如问责一次。失责必问、问责必严,不仅仅只是在口头说说,而要付诸行动、落到实处。

自《问责条例》出台以来,孝感全市各级党组织认真落实管党治党责任,以“眼里揉不得沙子”的认真劲,针对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题,切实做到言出纪随,铁面问责,不仅追究当事人直接责任,还追究党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任,用敢于担当的实际行动诠释对党和人民的忠诚。

针对应城市教育系统出现多起违规操办“升学宴”的问题,应城市政府党组按照党的问责工作职责权限,就有关分管领导落实党风廉政建设主体责任不力的情况,由分管教育工作的政府党组领导单独约谈教育系统主要负责人。

云梦县纪委在收到群众反映县国税局某二级单位存在国家税款流失的问题线索后,立即成立专班开展调查,发现该单位工作人员不认真履行职责,未能及时发现弄虚作假的退票、冲红、换票等问题,造成国家税款流失。县国税局二级单位主要负责人刘某作为主要领导,严重失职失责,受到党内严重警告处分。

为加大警示教育效果,以案示纪、以案明纪,孝感市纪委实行典型问题定期通报曝光制度。对顶风违纪、影响恶劣的典型问题,以内部发文通报和外部网络通报方式,点名道姓公开曝光,释放出“有权必有责,有责要担当,失责必追究”的强烈信号,确保《问责条例》在孝感落地生根。

孝感市纪委相关负责人表示,全面从严治党是各级党组织的职责所在。全市各级党组织和党员领导干部要深入贯彻落实《问责条例》,强化管党治党的政治责任,督促党员领导干部践行忠诚、干净、担当。全市各级纪检监察机关要对准表赶上趟,以《问责条例》为依据,以“开刀问斩”的担当强力推进问责工作,坚持失责必问、问责必严,把该打的板子狠狠打下去,不搞下不为例、网开一面,释放越往后执纪越严的强烈信号。

据悉,自《问责条例》出台以来,孝感全市共问责74人(次),给予问责处理76人。

« 上一篇  |   下一篇 »