欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风 >

孝感:电视问政督促部门履职尽责 追责54名责任人

发表日期:2015-12-03 19:06:19 来源:本站 点击量

今年10月,孝感市举办“督履职、转作风、促发展”主题电视问政活动,公开曝光相关职能部门履职尽责不到位、不作为乱作为的问题,从严依纪查处履职不力和不作为乱作为问题,促使党员干部作风进一步转变、履职进一步规范、责任进一步明确、制度进一步完善。截止目前,30件曝光问题全部处理到位,54名责任人被追责问责,其中党纪政纪处分24人,组织处理30人。

曝光问政 12家单位负责人“出镜应考”

“您知不知道有这样的问题存在?”

“为什么会有这样的问题出现?”

“下一步打算怎么处理?”

……

10月16日晚,2015年孝感电视问政现场,市直12家单位负责人面对直播镜头,面对主持人提问,出镜“应考”。

当晚,现场播放的12个暗访短片,话题涉及警务管理、房管收费、公积金管理、城市管理、城市规划建设、税收管理、农田开发、农田水利建设、养老金发放、医疗管理、福利院管理等方面,公开曝光了相关职能部门不作为、乱作为等问题,给问政现场增添了紧张的氛围。

“红脸”、“出汗”、“震惊”、“愧疚”、“心情沉重”,成为被问政负责人频频吐出的字眼。面对一系列严肃的提问,各单位负责人说明情况,提出整改措施,掷地有声地许下承诺。

“视频中播放的不作为、慢作为、乱作为行为,与老百姓的无可奈何形成鲜明对比,折射出少部分党员干部的履职能力欠缺、宗旨意识淡薄、担当勇气不足......”两位点评嘉宾省社会主义学院副院长桂汉良、华中科技大学教授陈鹤毫不留情。

“满意率52%,较满意率25%,不满意率23%......”今年电视问政新增现场打分环节。由市人大代表、政协委员、政风督查员、媒体观察员等组成的评议团,当场对接受问政的单位进行打分测评。

督办整改  30个曝光问题及时处理

“镜头前的问政效果固然明显,镜头下的督办整改更为关键,切不可‘虎头蛇尾’、‘流形式’、‘走过场’。”该市市委常委、市纪委书记孙兵就电视问政整改落实工作作出要求。

针对2015年电视问政节目曝光了涉及市、县、乡19个单位的30个具体问题,该市纠风办联合市电视台成立明察暗访调查小组,加大督办力度,采取突击式、走访式调查,督促各相关责任部门积极履职,制定整改方案,成立整改专班,确保按时按要求整改到位。

为解决警务管理不规范问题,孝感市公安局采取定期对民警进行110接处警业务培训,不定期明察暗访,非警务人员着警服专项整治等措施,加强监督考核,规范警务管理。

为解决拆除违章建筑履职不力问题,孝感市规划局迅速向住户下达限期拆除通知书,对逾期未拆除的会同相关部门组织强拆。

为解决闲置用地整治不到位问题,孝感市国土局公告注销了武汉双强公司化工有限公司另外14.1146公顷土地使用权证。

......

截止目前,电视问政中曝光的30个问题已全部解决处理到位。

12家市直部门坚持“标本兼治”,既抓曝光典型问题整改,还举一反三抓长远,在系统内开展自查督查、作风整顿、警示教育、通报曝光等活动,进一步建立健全相关制度规定,切实解决行业不正之风和失职渎职问题。

问责处分 54名责任人“挨板子”

孝感市纠风办迅速责成相关地方和部门调查处理电视问政曝光问题,对54名责任人进行了追责问责,其中党纪政纪处分24人,组织处理30人。

公安系统方面,大悟县城关派出所相关责任人被通报批评,所长周某诫勉谈话,孝昌县内保大队副大队长左某受到等行政警告处分。

房管部门方面,市房管局分别在孝感日报、孝感晚报上刊登公告,向社会公开道歉,对市房地产交易所所长常某诫勉谈话。

民政部门方面,大悟县大新镇福利院院长黄某受到党内严重警告处分并被撤职,大新镇民政办副主任耿某受到党内警告处分并被免职,大悟县民政局低保局五保供养股股长黄某受到行政警告处分,大悟县民政局低保局局长熊某受到行政记过处分。

......

各地纪检监察机关对于发生的突出、严重、系列问题,坚持“一案双查”,不仅追究当事人责任,还追究党委主体责任和纪委监督责任。

大悟县民政局局长华某,分管民政工作的大新镇党委委员、武装部长黄某因落实主体责任不力被诫勉谈话;

大悟县民政局纪检组长赵某因落实监督责任不力受到党内警告处分。

......


“动员千遍,不如问责一次。”市纪委相关负责人表示,“广大党员干部要以此为鉴,坚持“高线”坚守“底线”,主动履职、主动作为;全市各级纪检监察机关要从严执纪、抓早抓小、动辄则咎,维护整片‘森林’。”(刘钊)

« 上一篇  |   下一篇 »