欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

应城:剑指扶贫领域“微腐败” 增强群众“获得感”

发表日期:2017-12-14 11:07:09 来源:本站 点击量

“虚报套取财政专项扶贫资金、违规领取农村危房改造补贴资金、骗取教育扶贫补助资金……”日前,应城市纪委对10起扶贫领域腐败问题典型案例进行了公开曝光。

今年以来,为推动全面从严治党向基层延伸,增强群众“获得感”,应城市紧盯村级“微权力”,剑指扶贫领域截留私分、优亲厚友、虚报冒领等以“雁过拔毛”为特点的“微腐败”问题,截至目前,全市共查处扶贫领域不正之风和腐败问题146个、146人,其中党政纪处分25人,正在立案调查24件,查处扶贫领域“两个责任”落实不力问题27个,其中主体责任类27个,监督责任类0个。通报曝光典型案例10起、11人次。

该市通过开展扶贫项目拉网式交叉检查、资金专项清理、大数据比对核查、专项督查等多种渠道收集问题线索,建立扶贫领域问题线索工作台账,实行专项登记、优先转办、优先核查、挂账销号。对涉及扶贫领域的各类违规违纪问题,按照监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、纪律处分等方式,对违纪行为严肃问责,并对典型案例点名道姓通报曝光,发挥纪律审查的震慑效应和警示教育作用,以严明纪律为打赢全市扶贫攻坚战提供有力保障。

“‘雁过拔毛’的‘微腐败’,拔下的‘毛’虽不多,但拔掉的却是公道人心,损害的是群众最直接的利益,对待‘微腐败’绝不能‘微态度’,必须‘无微不治’,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,各级纪检监察机关责无旁贷。”该市纪委主要负责人表示。

前面没有啦!  |   下一篇 »