欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

陈剑:让每一种形态迸发出管党治党活力

发表日期:2017-02-07 18:44:01 来源:本站 点击量

监督执纪“四种形态”是全面从严治党的经验总结、路径探索和理论创新,科学回答了全面从严治党到底该怎么全、怎么严、怎么治等重大战略问题。“四种形态”是一个完整的监督体系,每一种形态都是管党治党的利器。各级党委、纪委要深入学习领会,全面、系统地加以运用,让每一种形态都释放出管党治党的活力。

一、践行“四种形态”,核心要义是挺纪在前。“四种形态”是对应全面从严治党提出来的,无论是“前一”还是“后三”,每一种形态聚焦的都是纪律,都是把纪律挺在前面的具体化、实践化。离开了纪律这条主线、这个主魂,“四种形态”就成为无源之水、无本之木。当前,要始终把纪律挺在每一种形态的前面、挺在每一名党员干部的前面,自觉用纪律标准教育管理全体党员、用纪律底线对照党员干部一言一行、用纪律戒尺惩治党员干部“小过”“大错”,真正使纪律成为带电的“高压线”、成为管党治党的尺子、成为党员不能逾越的底线。近年来,孝感市纪检察机关主动对接“四种形态”,及时制定《市纪委监察局纪律审查工作基本操作规程》《市纪委派驻机构线索管理和执纪审查工作暂行办法》等有关规定,坚决将监督执纪重心从“盯违法”向“盯违纪”转变,无论是信访受理、线索处置、谈话函询,还是执纪审查、调查取证、定性量纪,始终围着纪律来、冲着纪律去,坚决把纪律挺在“四种形态”前面。

二、践行“四种形态”,基本原则是抓早抓小。所谓抓早抓小,就是早教育早提醒、早发现早处理,从小事、小节、小过、小错、小问题入手,防患于未然、防病于初起。在实际工作中,一提到抓早抓小,往往会联想到第一种、二种形态,而忽视落实到每一种形态之中、落实到管党治党的全过程。抓早抓小,就是要尽可能的把问题控制在前一种形态,决不让其发展到后一种形态。“早”,就要早到“未病”之前、“破纪”之前、“违法”之前、犯罪之前;“小”,就要小到一包烟、一瓶酒、一顿饭、一个红包、一笔贿款。自2012年起,孝感在全国率先探索实施谈心提醒“关爱教育工程”,对有违纪违规苗头的党员干部,及时通过座谈、夜谈、约谈、集体谈、散步谈、喝茶谈等方式开展谈心提醒,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。今年1-8月份,我市纪检监察机关开展谈心提醒、信访约谈、谈话函询等6000余人,其中谈话函询606人,信访暂存为零,了结514件;给予轻处分1282人,占受处分总人数的90.5%,切实把“抓早抓小、动辄则咎”“惩前毖后、治病救人”贯穿“四种形态”全过程。

三、践行“四种形态”,关键重点是把握政策。政策和策略是党的生命。政策与“四种形态”是战略与战术的关系、是靶心与靶的关系,偏离战略的战术注定不会成功,偏离靶心的瞄准注定难中目标。王岐山同志讲:“反腐工作不能面面俱到,而是要立竿见影”。当前,就是要牢牢把握好“三种人”“三个后”的政策导向,这是中央根据全面从严治党的形势任务确定的政策和尺度,每一种形态都应精准聚焦这项政策、这个中心。近年来,孝感纪检监察机关及时向“三种人”“三个后”的政策聚焦,仅查处十八大以来各类违纪案件2717件,占案件总数的64.54%,充分释放越往后越严的政策信号。同时,牢牢把握好党纪处分与组织处理、轻处分与重处分等政策界限,综合考虑当事人的违纪事实、性质、情节、责任、态度、主从关系、涉案金额、危害后果等,做到宽严相济、区别对待、体现公正。近两年,全市采取“两规”措施35人,通过非“两规”措施审查并移送司法机关处理41人,“断崖式”处理7人,体现了鲜明的政策导向,收到了良好的法纪效果。

四、践行“四种形态”,内在要求是统筹推进。“四种形态”的每一种形态都相互联系、有机统一、不可偏废。第一种形态的“预防针”没打好,必然增加“偶发”的可能性;第二种形态的“早医治”没抓实,“偶发”就会“频发”、量变就会质变、“小患”就成“大疾”,最后演变到第三种、第四种形态。纪检监察机关必须用系统的思维、全局的眼光统筹抓好每一种形态的落实,第一种形态要用足用好用得早,第二种形态要用深用细用得勤,第三种形态要用力用劲用得严,第四种形态要用准用狠用得紧,既抓两头带中间、又抓中间促两头,层层筑牢防御阵地。决不能因重视某一形态,而人为的去消化、变通,大事化小、小事化了,甚至瞒案不报、压案不查,要做到该怎么查就怎么查、该用哪种形态就用哪种形态。近两年,孝感纪检监察机关既注重“四种形态”的相对独立性,又注重其内在关联性,分别按“常态”“大多数”“少数”“极极少数”作出处理4243人、1647人、316人和67人,前两种形态占93.9%,后两种形态仅占5.0%、1.1%。

五、践行“四种形态”,最终落脚是强化担当。运用“四种形态”重点在落实、关键在担当。王岐山同志讲,运用监督执纪“四种形态”,主责就在党委。各级党委党组,特别是党委(党组)书记要强化主责意识、主抓意识,自觉将落实“四种形态”作为履行主体责任的重要内容、作为全面从严治党的重要内容,切实把责任扛起来、立起来。近两年,孝感各级党委及时把运用“四种形态”纳入党委党组主体责任清单之中、纳入党风廉政建设责任制管理之中、纳入各级党委党组班子成员履责纪实台账动态管理之中,以责任倒逼、考核倒逼“四种形态”层层落实到位。两年来,全市共查处落实责任不力案件213件,纪律处分213人,对4家单位实施“一票否决”。同时,我们各级纪委主动担当、发力使劲,既充分运用谈心提醒、谈话函询、诫勉谈话、组织处理、纪律小处分等方式,践行好第一、第二种形态;又坚持有腐必反、有贪必肃,坚决维护“六大纪律”的严肃性,践行好第三、第四种形态,确保全面从严治党落到实处。

(作者系孝感市委常委、市纪委书记)(该文章转载于2016年《楚天风纪》第十期)

« 上一篇  |   后面没有啦!