欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 派驻动态 >

驻市公安局纪检监察组:“四高”并举 认真履职 扎实推进扫黑除恶监督执纪问责工作

发表日期:2018-09-06 10:27:57 来源:本站 点击量

党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,派驻市公安局纪检监察组切实提高政治站位,坚决贯彻党中央和中纪委、省市纪委监委、驻公安厅纪检监察组的部署要求,敢于担当,认真履职,把扫黑除恶监督执纪问责工作作为重大政治任务,积极协调、督促、推动市公安局党委和相关警种深入开展扫黑除恶和深挖内部“保护伞”工作。

一是高站位认识。派驻纪检监察组在市局党委专题会议及组务会上多次传达中央省市纪委监委关于惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”的工作部署,特别是对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息等“两个一律”要求。开展扫黑除恶专项斗争以来,派驻纪检监察组强化督导、全程跟进打黑除恶工作,真正将深挖彻查打黑恶势力保护伞与全市公安机关党风廉政建设反腐败工作相结合同部署、同推进、同落实。

二是高标准部署。派驻纪检监察组与市公安局扫黑办建立紧密的办案协作机制,实行信息共享、疑难共商,做到纪法衔接、协同推进,明确了民警涉黑涉恶问题线索收集、移送和处置的原则,建立涉黑涉恶腐败问题线索移送和查办结果反馈机制,对大案要案直查督办和办案协作配合作出具体规定,对扫黑除恶专项斗争中失职渎职的情形和责任追究进行细化,对强化通报曝光推动以案明纪提出具体要求。

三是高强度推进。派驻纪检监察组深入跟进扫黑除恶案件办理,先后13批次到县市区开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索摸排,逐案调查审阅案卷材料,共查找各类案卷材料57余本,抽丝剥茧挖掘黑恶腐败和“保护伞”问题线索。进一步加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,先后走访基层群众62余人次,联系询问报警人当事人25人次,畅通群众举报渠道,全方位发动群众对涉黑涉恶党员干部问题的举报,及时挖掘涉黑涉恶势力腐败问题线索。

四是高要求落实。派驻纪检监察组按照“严明纪律打”的总要求,严肃组织纪律、工作纪律,保证警令畅通、政令畅通,严格遵守办案纪律、保密规定和回避制度。已联合市公安局出台《扫黑除恶专项斗争奖励工作方案》,对与黑恶势力有牵连,给黑恶势力活动提供便利、通风报信的人员,坚决严肃处理。对于工作效果差,群众意见大,特别是属于本部门应发现、应打掉的黑恶势力却没能发现、打掉,而被上级发现、打掉的,视情节将追究主要领导及相关人员的责任。

« 上一篇  |   下一篇 »