欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 派驻动态 >

驻市政协机关纪检组:多措并举确保宣教月活动取得实效

发表日期:2018-05-24 10:26:25 来源:本站 点击量

第十九个党风廉政建设宣传教育月活动开展以来,驻市政协机关纪检组围绕今年活动主题,认真谋划、精心组织,做到学用结合、以学促行,确保活动效果。

一、学习宣讲《监察法》,营造知法守法浓厚氛围。一是坚持先学一步、深学一层。纪检组将《监察法》学习与《宪法》学习有机结合起来,通过内容摘抄、会议学习、研学讨论等方式,对纪检监察部门的职责定位、监察范围、监察权限、监察程序等内容进行“解剖麻雀式”研读,准确领会精髓要义,争做监督执纪问责、监察监督处置的行家里手。二是宣讲《监察法》。以《数字解读监察法》为题,到各综合监督单位宣讲《监察法》,引导大家遵法、学法、守法、用法,做到严格依法办事。通过宣讲活动,扩大了宣传的覆盖面和影响力,提高群众知晓率。大家纷纷表示,要将《监察法》精神融入到今后工作中,不忘初心、牢记使命,干净做事。


图1:驻市政协机关纪检组集中学习《中华人民共和国监察法》

图2:2018年5月10日,驻市政协机关纪检组组长付志敏到市质监局宣讲《中华人民共和国监察法》

二、开展新任科级干部廉政谈话,筑牢思想防线。2017年5月以来,驻市政协机关纪检组综合监督单位提拔科级干部19名,其中二级单位主要负责人3名。5月14日,在对19名新任科级干部进行集体廉政谈话后,纪检组又根据各单位实际,对3个二级单位新任主要负责人分别进行了面对面的谈话提醒。市实验小学新任党委书记、校长李红说,听了付组长的讲话,受益匪浅,感谢组织对我们的关心。在今后的学习、工作、生活中,一定按照付组长“保持‘六心’、坚守‘四线’、当好‘四个表率’、强化‘四个监督’的要求,把职务升迁变动作为新的起点,用严实的作风要求自己,把好底线,秉公办事,用制度管人管事,不辜负党和人民的信任”。

图3:2018年5月14日,驻市政协机关纪检组组长付志敏对孝感市实验小学新任党委书记、校长李红同志进行面对面的廉政谈话

三、宣布处分决定,以案明纪以案促改。5月24日,驻市政协机关纪检组在某局二级单位召开“以案明纪,严守底线”警示教育会,宣布有关案件中涉案人员的处分决定。去年下半年,驻市政协机关纪检组在监督检查中,发现这个单位存在违规违纪问题,及时进行了调查处理,给予纪律处分2人、组织处理7人。在警示教育会上,纪检组长付志敏说,今天召开警示教育会,就是用身边的人、身边的事,敲警钟、绷紧弦,以案为戒、吸取教训。他要求,全体机关干部要以案明纪,做到自觉增强党性修养,绝不能丧失立场、迷失方向;自觉服从组织决定,绝不能有令不行、有禁不止;自觉依规依法履职尽责,绝不能目无法纪、触碰红线;自觉接受各方监督,绝不能行权任性、我行我素;自觉执行报告制度,绝不能隐情不报、欺上瞒下;自觉管好家属亲属,绝不能公权私用、谋取私利;自觉做到坚持原则,绝不能不辨是非、不讲正气。

四、回访谈话受处分人员,助推受处分人员教育转化。宣教月以来,纪检组将惩处与教育相结合,对2017年以来受处分的4名人员分别进行了回访谈话。通过一对一谈心,全面了解受纪律处分人员的思想工作生活状态,传递组织对受纪律处分人员的严管厚爱,鼓励他们正视错误,放下包袱,调整心态,轻装前行,重振工作激情,重塑生活信心。受处分人员表示:感谢组织对他们的关怀和关爱,给他们改过自新的机会,今后将更加严格要求自已,以更加积极的心态,投入到工作岗位,回报汇报组织的关爱。(驻市政协机关纪检组)


« 上一篇  |   下一篇 »