欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市直动态 >

市粮食局认真贯彻落实惩防体系建设主体责任

发表日期:2014-12-08 09:12 来源:本站 点击量

 

2014年,市粮食局认真贯彻落实惩防体系建设主体责任,将推进惩防体系建设任务纳入党组中心工作,同部署、同落实、同检查,有效地促进了全市粮食流通工作的健康发展。

强化组织领导,落实两个责任。以推进惩治和预防腐败体系建设为统领,落实工作责任一是强化领导。成立惩治和预防腐败领导小组,组长由局党组书记担任,班子成员任副组长,下设办公室,负责推进惩防体系建设。制定了粮食部门贯彻落实《2013-2017年惩治和预防腐败体系实施办法》的具体措施,明确了一把手和班子成员以及各科室责任,有效地促进了主体责任的落实。二是细化目标。出台了《市粮食局2014年度党风廉政建设工作实施方案》、《目标责任分解意见》,将党风廉政建设纳入粮食工作年度目标考核重要内容,层层签订党风廉政建设责任书,明确内容,细化目标,加强责任,狠抓节点。做到月有计划,季有检查,半年小结,年终考核,使党员干部人人有压力,个个有担子三是以上率下。粮食局党组在落实“两个责任”时,主要负责人和班子成员自觉承担主体任,纪检监察积极履行监督责任,在各自的岗位上严格遵守党的各项纪律,牢固树立标杆意识,以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,各负其责,依法理政,为粮食行业党风廉政建设工作高效廉洁,起到了积极的引领作用。
    强化廉政教育,筑牢反腐防线。一是重教育内容。做到“四个融入”:融入领导班子中心组学习中;融入党课教育中;融入干部教育培训中;融入廉政文化进机关、进企业、进家庭活动中。今年,局里购置了近百册理论学习书籍发放到党员干部自学;组织了42次党员干部规模以上的集中学习。二是重教育对象。把科以上干部,掌管人、财、物人员,国有企业负责人作为重点。有针对性地开展谈心活动。党组成员先后多次找相关科室和企业负责人交心谈心,教育引导干部廉洁自律。三是重教育形式。围绕“深入学习党章,严明党的纪律”这个主题,认真开展了宣教月活动。坚持把廉政教育与“迎创活动”、纠风正纪促跨越活动、粮食业务工作相结合,有效促进了局机关作风建设。

(三)强化作风建设,坚决纠正“四风”。 一是紧盯节点。今年以来,局纪检早动手,早安排,加大对“五一”、“十一”等节假日期间检查和监督力度,在每个主要节日前,都召开会议教育组织检查,重点加强对政务值守、公车使用、公务接待情况的监督,使中央八项规定、省委六条意见、市委75条具体要求落到实处。二是专项整治对落实中央“八项规定” 及“四凤”方面存在的问题从小事着手,进行了深入的自查自纠开展了专项整治活动。对党员干部遵规守纪情况不定期进行检查、巡查,既查在机关的情况,也查到下级及企业遵规守纪的情况,实行全方位、全时控的监督管理。对检查发现的问题,及时指出,分析原因,及时纠正,及时处理,不迁就不姑息,确保了局机关风清气正、清正廉洁。三是抓早抓小。加强党风廉政建设,惩处是手段,教育是目的。对党员干部党风党纪问题,坚持抓早抓小结合干部岗位调整、职务变动、重大节庆等特殊时机,搞好经常教育和重点警示教育,敲钟拉袖,使问题禁于未萌、止于未发。

强化防控体系,建立长效机制。 一是完善规章制度。今年来,局机关进一步建立和完善了工作纪律制度、财务管理办法、车辆管理使用办法、公务接待管理办法等,制定了粮食部门贯彻落实《2013-2017年惩治和预防腐败体系实施办法》的具体措施,将惩治和预防腐败的措施落实到全面深化粮食流通改革的各个环节,促进粮食工作顺利开展。二是强化党内监督。严格执行民主集中制,落实“三重一大”决策制度、述职述廉、民主生活会和党员干部个人事项报告制度等。三是公开权力运行。进一步清理了行政权力和服务事项,建立权力清单、在粮食网上予以公示,公开权力运行,强化民主监督,使党员干部人人都在组织中,时时都在视线内、处处都在管控下

    (五)强化检查督办,源头治理腐败。坚持管行业必须管行风,加大行业监督检查力度。一方面,关键领域重点督查。对粮食收购、粮食执法等领域开展督查,每逢夏秋粮收购时,及时组织专班,到收购点巡回检查,看执行国家粮食政策是否到位,看有无存在卖粮难的问题,看工作作风、工作纪律执行情况以检查促粮食各项改革发展举措得到贯彻落实。对机关经费管理和企业涉及国家粮食资金进行经常检查,杜绝了机关企业乱花钱、乱开支的现象。另一方面,重点项目跟踪督查。加强对仓储物流等粮食流通基础设施建设、“放心粮油”市场体系建设、粮油工业贷款贴息等投资项目的监督检查,确保了项目建设资金使用安全。通过查办违纪违法案件,坚决遏制了粮食领域腐败现象发生。

« 上一篇  |   下一篇 »