欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市直动态 >

湖北省沙洋县“五分模式”预防腐败

发表日期:2010-06-23 08:31 来源:本站 点击量
 时间:2010-06-22    来源:摘自《中国纪检监察报》

  湖北省沙洋县将“风险管理”理念引入惩防体系建设,以廉政风险预警防控为切入点,探索形成具有沙洋特色的“分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”预警防控“五分模式”,有力预防腐败行为发生。 

  在现代管理学中,“风险管理”是指在存在风险的环境当中,主动采取有效措施,将风险系数降到最低的过程。湖北省沙洋县将这一理念引入惩防体系建设,以廉政风险预警防控为切入点,探索形成具有沙洋特色的“分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”预警防控“五分模式”,有力预防腐败行为发生。 

  湖北省委常委、省纪委书记黄先耀近日在全省推进市县惩防体系建设现场会上,对沙洋县这一模式给予高度评价:“沙洋县积极转变思想观念,创新工作思路,大力推进惩治和预防腐败体系建设,形成特色鲜明的沙洋模式,值得在全省推广。” 

  分岗清权,排查风险 

  “排查廉政风险是预防腐败工作的基础,而清理权力是排查廉政风险的前提。任何掌握权力的集体和个人,发生廉政风险的可能都是客观存在的,只有明确责权,查准风险,才能有效防范风险发生。”沙洋县委书记郑中华在接受采访时说。 

  去年6月,沙洋县根据有关单位、部门的职权,确定在县财政局、地税局和沙洋镇等单位先行试点,清理权力,排查风险,随后在全县展开一场大规模的“扫雷排险”行动,重点在招商引资、政府投资项目、工程建设等重点领域,执纪执法、政府采购、“三险一金”管理等重点部门和人财物管理等重点岗位排查风险。 

  各单位围绕个人岗位、科室职责、单位职能,认真清理行政许可、行政处罚等方面的权力,排查可能存在的廉政风险。全县35个具有行政职权的部门共清理出行政许可、行政处罚等权力5692项,查找思想道德、制度机制、岗位职责等方面的风险点7634条,围绕这些风险点制定相应防控措施8376项。 

  分险设防,防范风险 

  根据可能对社会造成的危害、可能给国家集体造成的损失、可能利用职权谋取私利及信访、举报案件发生频率等具体指标,沙洋县将廉政风险划分为高风险、一般风险、低风险三个等级,按等级制定相应的防范措施,建立一系列防范制度。 

  立足风险排查,围绕宣传教育建制度。完善廉政党课、警示教育、案例剖析、家庭助廉为主要表现形式的廉政文化进机关、进农村、进家庭制度。 

  立足权力运行,围绕监督防范建制度。围绕规范自由裁量权、资金使用权、组织人事权、项目审批权、事项决策权等方面,先后制定出台《招商引资廉政风险防控办法》等近20项制度和文件,各单位也结合自身业务工作制定了相应的配套制度。 

  立足制度执行,围绕责任考评建制度。建立完善工作检查考核和责任追究制度,通过单位自查、日常督查、年终检查等方式,对廉政风险防控各项措施执行情况进行考核。 

  分权制衡,处置风险 

  规范权力运行是防范廉政风险的关键。该县各单位以监督和制约权力运行为核心,对各项权力进行全面梳理、逐项规范,初步建立“权责明晰、程序严密、运行公开、制约有效”的权力运行机制。 

  班子成员之间合理分权。沙洋县坚持重大问题集体决策,并以票决制、末位发言制等措施确保集体决策制度落实;实行“一把手”“四个不直管”制度;所有行政审批事项实行“1+X”审批程序,即一项权力运行完成必须由2人以上负责实施;单位财务管理实行“1+2”审核制。该县财政局副局长、纪委书记杜中山说:“以前编制预算、决算权主要集中在预算股长、分管预算的副局长、局长身上,廉政风险防控工作实施以后,我们增加了局党委审核这一关,将原来集中在三个人身上的权力分解到班子集体,提高了资金使用的安全性。” 

  科室之间科学制权。将决策与执行、审核与批复、调配与使用、调查与处理等各项工作权力分离,由不同业务部门和科室完成,形成各业务部门和科室之间的相互牵制、相互制约。沙洋县国土资源局制定《行政审批会审会签制度》,建设用地从审批到登记发证,由过去1个科室统管调整为由2个科室分别管理用地审批和登记发证,杜绝了少数科室或者个人决定审批事项的现象。 

  压缩固化自由裁量权。行政处罚自由裁量权的弹性空间是腐败滋生的土壤。该县对所有涉及自由裁量权的事项,依据事实程度的不同,对裁量标准进行量化、固化,进一步压缩公职人员利用权力寻租的空间。全县共固化自由裁量权1256项,细化自由裁量标准3142条。 

  推进行政审批制度改革。新下放和委托行政服务中心审批事项162项,依法减少和终止行政审批事项56项。该县沙洋镇个体老板彭太新一谈起规范权力运行的好处就滔滔不绝:“以前建房办证,审批程序比较复杂,要跑20多个部门,30天才能办好,现在3天就办好了……” 

  分级预警,控制风险 

  “反腐败,预警防控比惩罚更重要!每当看到干部受到纪律处分甚至被法律惩罚,心里都很不是滋味。一是为出事的干部叹息,二是内疚我们纪委没有管好干部。”沙洋县委常委、县纪委书记宁官松说。 

  在查找风险点的基础上,该县重点构建了信息采集、信息分析、信息反馈、信息处置等廉政风险预警防控四大系统,及时防控廉政风险。县纪委在全县建立起五级“金字塔”式信息采集网络,实行预警中心——预警信息办公室——预警信息报送点——预警信息采集点——预警信息员梯级管理。全县共设立1个预警中心、8个预警信息办公室、68个预警信息报送点、281个预警信息采集点,聘请459名预警信息员和32名预警信息监督员。县预警防控中心将经过整理、分析后的预警信息,根据不同情况,分别采取谈话提醒、下达预警通知书、下达整改通知书、内部通报、媒体公开、编写预警参阅信息等方式向所涉及的对象反馈。 

  预警方式按干部管理权限,分为镇(局)级预警和县级预警两种。镇(局)级预警由各单位根据工作实际,分“一类风险责令整改、二类风险诫勉纠错、三类风险警示提醒”三种措施实施。县级预警根据单位和个人在党风廉政方面存在问题的程度,实行“一级(红色)预警、二级(黄色)预警、三级(蓝色)预警”管理办法。同时,县纪委借鉴交警处罚模式,对单位和干部个人在发出预警的同时,采取扣分处罚,每个单位和个人每年12分,扣完即发出一级(红色)预警。 

  去年8月,该县某医院违反政府采购和招投标程序,拟以高出市场价30多万元的价格采购中央空调系统,并已与供货商达成协议。县预警防控中心查实后,及时对该单位给予二级(黄色)预警,扣除单位领导人2分。该单位及时整改,避免了损失。 

  截至目前,该县纪委共对8个单位和5名科级领导干部发出预警通知书,对6名干部给予预警扣分。 

  分层追责,化解风险 

  为确保廉政风险预警防控工作落到实处,县纪委开展专项督查,重点调查“查找风险、制度防范、预警控制”等各个环节的落实过程及效果。 

  对拒不落实或落实不力的单位、部门,县纪委严格追究有关人员责任。对被给予2次以上预警的单位或个人以及发生重大违纪违法案件的单位,除严肃惩处违纪违法人员外,还对其直接领导和主要领导予以责任追究。 

  通过防控廉政风险,健全惩防体系,该县打造了党员干部干事创业“安全区”,有力促进全县经济社会又好又快发展。去年全县地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值分别比上年增长14.8%、51.8%、48.3%。全县城镇以上在建项目248个,经审计无一例违纪违规。县纪委日前组织的一次民意调查的结果显示,群众对全县干部的廉政满意度达80.3%,信访举报和投诉率比上年下降12.8%。 

  “消未起之患 治未病之疾” 

  未 言 

  “消未起之患,治未病之疾,医之于无事之前。”湖北省沙洋县探索建立的廉政风险预警防控工作,将廉政风险防范于未起之时。 

  明确以清权查险为基础、监督防范为核心、预警控制为关键、考核追责为保障,从而营造了一个全员查险、知险、防险的良好氛围,使党员干部知道风险、不敢冒险、力求保险。 

  采取了一系列规范权力运行、从源头化解风险的有效措施:以合理分权、有效制权、简政放权、科学量权、公开晒权为主要内容,对行政权力进行全面梳理、逐项规范,从而构建了一个自我预防、单位联防、社会群防相结合的廉政风险预警防控网络,实现对党员干部的全方位监督。 

  构建风险信息采集系统、分析系统、反馈系统、处置系统,对风险信息实行扣分制,并根据扣分情况确定预警处置措施,从而建立了一套比较完善的预警机制。 

  综合以上,最终形成“分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”的“五分模式”。沙洋县的“五分模式”廉政风险预警防控机制建设,是贯彻惩防体系建设要求的具体化,为预防腐败提供了可资借鉴的有益经验。  
 
« 上一篇  |   下一篇 »