欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 派驻动态 >

驻政协机关纪检组:学习讨论专题片《打铁还需自身硬》

发表日期:2017-01-05 15:04:11 来源:本站 点击量

近日,中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》在中央电视台播出。驻政协机关纪检组第一时间通知全体工作人员准时收看,并开展了集中学习讨论;同时,及时敦促各综合监督单位组织观看学习,加强教育管理,强化自我监督,严防“灯下黑”。

纪检组干部张凤娥说,前段时间学习十八大六中全会精神时,虽说对“打铁还需自身硬”、“信任不能代替监督”在思想上有一定的认识,但收看专题片后,看到有的纪检干部一步步走向违纪违法的深渊,一个个鲜活的案例使我对这个问题的认识更加全面、理解更加深刻、领会更加透彻,对自身需要注意问题的认识更加清晰,对自己今后的要求和工作目标也更加明确了。

纪检组组长付志敏强调,党内监督没有禁区、没有例外。信任也要监督,信任与监督、自律与他律是辩证统一的,没有监督的信任就等于放任,没有制约的权力是危险的。要敬畏权力,最好的方式就是置于无所不在的监督之下。作为纪检干部,一要时刻警醒自己的言行,不忘初心。纪检机关的性质,决定了纪检监察干部在履行职责时,是监督的主体,是监督的实施者,从而导致我们有的纪检干部因此缺乏接受监督的自觉性,习惯于监督检查别人,在无形当中放松了对自己的要求而不自知。二要自觉接受监督,提升公信力。监督面前没有特殊群体,监督别人的人更要带头接受监督。在工作中,大家要自觉、主动、严格地把自身置于被监督之中,注意加强外部监督渠道的畅通,提高群众参与监督率,这也是对我们自己的一种保护和关爱。三要拓展监督渠道,形成合力。要加强与内设机构的双向沟通,拓展与新闻媒体的沟通与联系,建立与社会各方面的沟通机制,加强与相关部门的联系,实现监督资源共享,形成齐抓共管的监督合力。四要学做结合,知行合一。“打铁还需自身硬”,那么“硬”在哪里?“硬”在思想、认识上,“硬”在作风、行动上,“硬”在能力、水平上。不仅要注重“学”,更要注重“做”,学做结合,知行合一,才能真正的“硬”起来,成为一名忠诚干净担当的合格纪检干部。(驻政协机关纪检组)

« 上一篇  |   下一篇 »