欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 派驻动态 >

驻财政局纪检组:建立六项工作制度 发挥派驻监督作用

发表日期:2016-09-26 16:24:36 来源:本站 点击量

市纪委派驻财政局纪检组结合派驻职能和监督权限,积极探索建立六项工作制度,发挥派驻监督作用,真正把监督执纪问责的职责担起来。

一是建立纪检监督工作台帐。纪检组参加和开展的各种会议活动,周工作计划、月工作总结等全过程,实行痕迹管理;

二是建立举报问题线索清单。记录纪检机关、相关部门和纪检组收到或领导交办的举报件、问题线索等,做到件件有着落,事事有回音,实行销号管理。

三是建立阳光廉情档案。对单位“一把手”、班子成员和其他领导干部、中层干部和二级单位班子成员,一人一档,实行精准管理。

四是建立派驻纪检组长与驻在部门党委(组)书记廉政工作会商制度。及时通报发现的问题,压紧压实主体责任,通过主体责任清单、履责记实手册等形式,明确各层次党风廉政建设责任,即党委(组)主体责任,党委(组)书记第一责任,党委(组)成员及领导干部、各科室负责人的”一岗双责”,党员的廉洁自律责任。

五是建立工作通报制度。定期对驻在部门重要会议活动、问责执纪、信访举报办理等情况进行通报,实行倒逼管理。

六是建立“四类约谈”制度。即预防提醒谈话、询问示警约谈、纠错诫勉约谈、问责处分约谈等,坚持把纪律挺在前面,实行常态管理,做到抓早抓小、严管严治,营造良好政治生态。

(市纪委派驻财政局纪检组长、党组成员 易卫斌)

« 上一篇  |   下一篇 »