欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>工作视频

宣教月 | 廉洁文化作品展播之十二:楚剧选段《孝廉孟宗》

发表日期: 2020-09-23 17:37 作者: 来源:本站 点击量

按照《2020年全市党风廉政建设宣传教育月活动方案》要求,今年6月以来,孝感市纪委监委机关、市文化和旅游局、市群艺馆在全市范围开展“优秀廉洁文化作品创作展播”活动,各地各单位积极组织创作和申报,经认真筛选,最终13件作品进入公众评选环节。现将作品在本平台展播,敬请关注!

       今天,展播的廉洁文化作品是由孝昌县文化和旅游局选送的楚剧选段《孝廉孟宗》。


微信图片_20200923173524.jpg

【作品简介】该片为《孝廉孟宗》楚剧选段,讲述了孟宗腌鱼沉池的孝廉故事。孟宗哭竹的孝行在孟宗故里(孝昌)广为流传,后被吴大帝孙权知晓,亲封“孝廉士”,并委任望江县盐池司马。到任之后,孟宗遵循恩师李肃和母亲训告,忠君爱民。用了三年时间,不畏强权,微服私访,查出了望江县地方官商勾结,鱼肉百姓,偷税漏税的违律罪证,并依法处治,人民得以安居乐业。孟宗利用工作之余捕获鲜鱼,腌鱼一坛命人送回家乡孝敬老母,母亲见鱼百感交集,修书一封并同腌鱼一起退回,良言训诫孟宗为官要避“瓜田李下”之嫌疑,孟宗闻听母亲教训,励志“为人孝父母,为官钟爱民”,并将腌鱼沉入池中,以戒后人。(选送单位:孝昌县文化和旅游局)


« 上一篇  |   下一篇 »