欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>公示公告

关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督执纪问责工作的通知

发表日期: 2020-01-27 15:11 来源:本站 点击量

各县(市、区)纪委监委,市纪委监委各派驻(出)机构,各相关部室:

为切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督执纪问责工作,根据省纪委和市委有关会议和文件要求,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,按照省委、省纪委监委和市委的部署要求,加强对各级党委政府落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控属地责任情况,职能部门履职情况的监督检查,对疫情防控处置不力的单位或个人进行督查督办和追责问责,为全市疫情防控工作提供坚强的纪律和作风保障。

二、监督内容及重点

(一)地方党委政府落实属地防控责任情况。包括是否严格落实上级指令要求,认真抓好安排部署和督办落实等情况。

(二)各级职能部门履行行业管理责任情况。包括是否严格按照方案要求和职能分工,抓好医疗救治、疫情防控、市场管理、新闻宣传、社会维稳等工作。

(三)纪检监察机关履行监督责任情况。包括是否落实疫情防控监督政治责任,组织开展检查督办工作和开展问责追责工作。

当前,重要要加强对以下方面的监督检查:1. 发热监测点的设置及运行情况,看是否按要求及时设置到位、是否正常开展监测、报告、隔离工作;2. 医疗机构隔离救治情况,看是否落实预检分诊、发热门诊、早诊早治,是否按规范设置定点医院及隔离病区,是否达到隔离诊治保障要求;3. 疫情防控和市场管理工作情况,看是否按要求开展环境整治、卫生消杀及防护工作,是否按要求加强野生动物交易宰杀管控等;4. 信息发布及舆情处置工作情况,看是否存在应对处置舆情不力,是否存在虚报、瞒报、漏报疫情信息等问题。

三、主要工作措施

(一)落实领导指导督导。市纪委监委领导班子成员按照联系分工,深入各县(市、区)开展暗访调研,监督检查党委政府主体责任、纪委监委监督责任落实情况。

(二)加强日常监督检查。市纪委监委各监督检查室按照联系地方和单位分工,每周至少一次深入被监督地方和单位,抽查疫情防控工作落实情况。

(三)开展专班督查督办。市纪委监委党风政风监督室、市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组抽调人员组成督查工作专班,按照市疫情处置防控领导小组办公室的统一调度,常态开展督查督办。

四、有关工作要求

(一)要加强组织领导。市纪委监委成立由主要领导任组长、班子成员为成员的疫情防控监督执纪问责工作领导小组。领导小组下设工作专班,由市纪委副书记、监委副主任雷超同志兼任专班组长,派驻市卫健委纪检监察组组长殷福明为专班副组长,党风政风监督室和派驻市卫健委纪检监察组抽调人员为专班成员,负责全市纪检监察系统监督执纪问责工作的协调督办、综合汇总等工作。各县(市、区)纪委监委要相应成立工作专班,加强工作统筹推进力度。

(二)要务实推进工作。要严格落实“三转”要求,加强对党委政府主体责任、职能部门监管责任的“再监督”。要讲究监督的方式方法,不听汇报、不要材料,多采取直插一线的方式暗访了解真实情况,尽量减少对医疗医务机构人员的工作干扰。市县两级纪委监委工作专班要加强与有关部门的信息沟通,及时掌握疫情防控最新动态,督促移交问题线索。即日起,各县市区每天上午11:30前向市工作专班报送疫情动态和监督执纪问责工作进展情况。

(三)要严格执纪问责。各级纪检监察机关要紧盯疫情防控处置中的违纪违法问题,畅通信访举报渠道,第一时间受理处置回告。对监督检查中发现的敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假、不担当、不作为以及以权谋私、贪污挪用等问题线索,要及时规范处置,并向市纪委监委工作专班报送情况。对报送信息不及时、监督工作开展不力的,市纪委监委将严肃追责问责。



孝感市纪委办公室

2020年1月21日


« 上一篇  |   下一篇 »