欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态>党风政风

孝感市持续整治形式主义官僚主义问题推动脱贫攻坚取得实效

发表日期: 2019-11-13 21:53 来源:本站 点击量

2017年,汉川市南河乡台头村2组村民黄某某在没有改造房屋的情况下,提供虚假材料,向村委会申报危房改造项目,该村党支部原副书记黄彦甫履职不力、弄虚作假,致使17000元危房改造资金被套取。2019年5月,黄彦甫受到党内严重警告处分,违规套取资金已全部追缴。这是孝感市纪委监委通报的一起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例。

今年以来,孝感市各级纪检监察机关持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,1至9月,全市共查处扶贫领域形式主义官僚主义问题177个,问责184人,给予党纪政务处分84人。

“上级检查减少了,基层负担减轻了,今后可以把更多精力放在帮助贫困户脱贫上了。”孝昌县小河镇扶贫干部感受到今年以来减轻基层负担带来的变化。市委办公室、市政府办公室关于印发《孝感市防治形式主义切实减轻基层负担若干措施》的通知,从精简文件简报、提高会议效率、规范督查考核和畅通政务服务等方面列出16条整治措施。市脱贫攻坚指挥部对2018年127项督查检查考核事项进行全面清理,合并23项,撤销91项,最终保留17项,精减86.6%。1-9月,孝昌县共接收上级扶贫检查考核11次,同比减少69.4%。

孝感市纪委监委坚持日常监督、专项监督和巡察监督相结合,建立扶贫领域形式主义官僚主义严查快办机制,对群众举报相关问题优先办理,快速核实、从严处理;年中组织县(市、区)纪委监委、各派驻(出)机构成立28个交叉检查组,集中开展形式主义官僚主义专项监督检查,共发现问题线索257个,全部发函交办问责处理;将巡视整改与整治形式主义官僚主义问题融会贯通,对中央巡视问题整改敷衍塞责、整改走形式的问题线索进行了严肃查处。同时,坚持严管厚爱结合,认真贯彻落实“鄂纪励十二条”,指导全市纪检监察机关准确把握失误错误与违纪违法的政策界限,深化运用好监督执纪“四种形态”,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有效统一。1至9月,全市运用第一、二种形态处理2428人,占“四种形态”处理人数的90.5%。


« 上一篇  |   下一篇 »