欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

反“腐”如防“疫” 一刻也不能松

发表日期: 2020-05-21 13:28 来源:孝感日报 点击量

今年,我市将“520·我爱廉”升级为市级品牌进行统筹安排,并组织开展集中警示廉政教育,旨在打造一支更加忠诚可靠、更加担当有为、更加勤廉务实的党员干部队伍,警示教育全市广大党员干部恪守初心和使命。反“腐”如防“疫”,一刻不能松。

        在疫情防控中,人类发现新型冠状病毒潜伏、致病机制复杂多变,格外“狡猾”。腐败现象也一样,产生各种隐形变异,其破坏形态、影响范围、传播方式也不断走向隐密,无孔不入。对狡猾的病毒,我们探索出加强监测、做到“四个早”的防范机制。反腐斗争一样,也要强化源头治理,坚持“抓早抓小、防微杜渐”切实加强日常监督,工夫花在平时,对苗头性的问题及早约谈、函询。搞好干部作风“病毒消杀”。“物必先腐而后虫生”,所有出了问题的干部一定是政治上先出问题。当前,要把加强政治监督摆在突出位置,要研究对政治信仰、政治领导、政治能力、政治生态进行监督检测的“试剂”。对重点人群、重点对象进行普遍“核酸检测”,让健康者执“绿码”通行,把带“病毒”者拦下。

        防疫实践证明,搞好防疫知识科普,是打赢抗疫战的基础性工程。同样,执纪问责、监督处理不能脱离惩前毖后、治病救人的初衷,就必须从反腐倡廉宣传教育抓起。重点要深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平全面从严治党思想和方略,广泛深入宣传党章党规党纪和中国特色反腐败法律体系,广泛深入宣传党的十八大以来全面从严治党取得的历史性、开创性成就,宣传阐释以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出的战略部署。特别是要针对当前我市党员干部思想实际和不正之风产生规律,把握一些倾向性问题,突出重点对象和重点部位,创新方式方法,扩大宣传效果,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利打下紧实思想基础。

        当前疫情防控取得阶段性胜利,但丝毫不能马虎,常态化防控一丝不能马虎。反腐败斗争形势一样,虽然形成压倒性态势,但仍面临巨大压力。党中央和中央纪委四次全会作出部署,以永远在路上的执著和定力正风肃纪反腐,要把严的总基调长期坚持下去。

反腐败斗争与疫情防控一样,亦不能有松口气、歇歇脚的想法,需要抓紧抓实抓细常态化,需要建立起“联防联控”工作机制。“四种形态”作为全面从严治党的政策策略,正如疫情防控对密切接触者、疑似患者、轻症患者、重症患者的分类施治。纪委监委要充分发挥专责监督作用,加强对权力运行的监督;各级党组织要自觉履行好全面从严治党主体责任,坚定不移地做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者;党员群众和新闻媒体要充分发挥社会监督、舆论监督、群众监督等方面的监督作用,真正建立健全不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系。

        善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。反腐败斗争,没有刹车、没有红灯、没有休止符。要坚决推动反腐败斗争走深走实,进一步营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强有力保证。(孝感日报评论员)


« 上一篇  |   下一篇 »