欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

孝感:“清仓+闭环”力促扶贫领域信访举报件“零积压”

发表日期: 2020-05-19 16:06 来源:本站 点击量

 “应城市纪委监委吗?2018年以来扶贫领域信访举报件你们还有9件未办结,请迅速办理,确保5月底全部清零。”“近期我们办结了4件,稍后我将办理情况报送给你们。”这是孝感市纪委监委信访室定期督办了解扶贫领域信访举报件办理进度的一个缩影。

自3月中旬以来,孝感市纪委监委扎实开展扶贫领域信访举报“集中清零”行动,对全市2018年1月以来受理的扶贫领域信访举报件进行大起底、大排查、大化解,重点对上级移交扶贫领域信访举报件进行督办,全力护航脱贫攻坚决战决胜。

为确保如期实现“清零”目标,孝感市各级纪检监察机关自上而下构建“一把手”负总责、包案领导督促指导、承办单位具体负责的层级责任体系,按照“一个信访举报件、一名包案领导、一个工作方案、一抓到底”的“四个一”工作机制,对梳理出的信访举报件按照信访来源、反映问题、处置方式、处理结果等情况,建立扶贫领域信访举报台账,并安排专人管理,及时动态更新。同时,明确办结时限,全程登记备查,实行对账销号,通过一日一汇总、一周一督查、一季一通报,加强跟踪督办,形成从信访举报件受理到查处办结全程动态管理的“闭环式”工作机制,确保扶贫领域信访举报件“零积压”。全市共起底2018年1月以来扶贫领域信访举报件545件,已办结522件,办结率95.8%,其中给予党纪政务处分187人,组织处理21人,移送司法机关3人。

“下一步,市纪委监委将加大对扶贫领域信访件办理跟踪抽查力度,对重点交办转办的问题线索,特别是被下级纪检监察机关核查了结的问题线索,加大抽查核实力度,以敢于动真碰硬的责任和担当,坚决打赢扶贫领域信访积案化解攻坚战。”孝感市纪委监委有关负责人表示。(供稿:市纪委监委信访室  周向东)


« 上一篇  |   下一篇 »