欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

传达学习贯彻市纪委六届五次全会精神(七)

发表日期: 2020-04-17 15:19 作者: 来源:本站 点击量

派出市委直属机关纪检监察工委:

  一是专题学。组织全体党员干部学习十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委六届五次全会精神,要求深刻学习领会全会精神,提高政治站位,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动学用结合。

  二是对标谋。联系工作实际,对照市纪委全会重点任务,进一步思考工作中存在的薄弱环节,制定工作任务清单,分解责任到人。

  三是对照做。以开展2020年“四个严格”集中教育活动为契机,依托“学思践悟群研堂”“岗位练兵在行动”两大平台,认真组织专题学习、知识测试、工作回访、流程规范、履职研讨等活动,进一步提升个人政治素养、业务水平、综合素质。

派驻市政协机关纪检监察组:

  一是全面把握全会精神,充分发挥“尖兵”作用。深入学习领会全会精神,把“严”的主基调长期坚持下去,积极协助和督促综合监督单位党委(党组)不断深化全面从严治党,强化政治监督、保障制度执行,坚决完成好2020年各项工作任务。

  二是细化分解工作任务,充分发挥“探头”作用。持之以恒纠治“四风”,强化日常监督,巩固整治成果,严防复发反弹。用足用好监督执纪“第一种形态”,坚持每逢节假日及时敲警钟,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。突出查处重点,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善监督机制,严肃查处问责,为决战脱贫攻坚提供坚强作风保障。

  三是统筹安排当前工作,充分发挥“利剑”作用。抓好队伍建设,勤学、深学、细学业务知识,谨慎对待权力,严守工作规则,自觉接受监督。对照全会工作报告和市纪委监委近期部署的重点工作,全力抢时间、赶进度、补短板、抓重点,进一步推进派驻监督工作高质量发展。

派驻市委组织部纪检监察组:

  一是强化政治监督。聚焦习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署贯彻落实情况以及党内法规制度执行情况开展监督检查,严查违反政治纪律和政治规矩问题;协助和督促被监督单位党委(党组)落实全面从严治党主体责任,把全面监督常规化、具体化。

  二是积极服务保障发展。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,斩断伸向扶贫资金的黑手;继续推进扫黑除恶专项斗争,做到有责必问、问责必严;严格执行全省纪检监察机关服务保障企业发展的十二条措施,切实服务和维护企业发展。

  三是巩固拓展作风建设成效。加强日常监督、会议监督和现场监督,持续督促“三减”,集中整治形式主义、官僚主义突出问题;针对年节假期易发多发特点,坚持一个个节点严查严治,严肃查处违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规操办婚丧喜庆等享乐主义、奢靡之风问题。

  四是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。运用多种方式,加强对“一把手”等关键少数的监督;督促被监督单位科学配置权力,加强对权力集中、资金密集、资源富集的关键岗位和重点环节的监督;注重以案促改,不断推动被监督单位党风廉政建设取得新成效。

派驻市委统战部纪检监察组:

  一是传达学习会议精神。组织全体干部认真学习贯彻中央纪委十九届四次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委六届五次全会精神,要求做实“学”字,自觉把思想和行动统一到全会决策部署上来。

  二是谋划部署当前工作。把“严”的主基调作为派驻监督工作的长期遵循,做实做细做好政治监督与日常监督,督促综合监督单位党委(党组)履行好管党治党政治责任,聚焦主责主业,落实防控措施,做到工作防控两不误,确保干部职工和办事群众生命健康安全。

  三是提能增效锻造铁军。以正在开展的“四个严格”集中教育活动为契机,善用“学思践悟群言堂”“岗位练兵在行动”两个平台,加强思想政治建设和业务能力建设,向政治过硬、纪律过硬、作风过硬、能力过硬、廉洁过硬的目标看齐,为各项工作顺利开展夯实基础。

派驻市住建局纪检监察组:

  一是持续强化理论武装。深入学习市纪委六届五次全会精神,把“严”的主基调长期坚持下去,坚定不移强化政治历练、思想淬炼、专业训练、作风锤炼,强化自我监督,做到知行合一。

  二是制定2020年工作要点。把农村危房改造、黑臭水体治理、扫黑除恶打伞、违规别墅整治纳入监督重点,持续整治形式主义、官僚主义,严查享乐主义、奢靡之风及“四风”隐形变异问题。聚焦行业重点领域和薄弱环节,开展专项整治,加强对扶贫领域巡视巡察反馈问题整改情况的监督检查。

  三是不断扩大监督合力。加强对综合监督单位机关纪委的工作指导,督促其修订完善业务工作流程、风险防控清单和负面清单,持续推动落实全面从严治党责任制度。在做好疫情防控常态化监督的同时,开展对综合监督部门学习贯彻市纪委全会精神的监督检查,督促其进一步树牢纪法意识,扎实推进党组从严管党治党主体责任落实。

派驻市水利和湖泊局纪检监察组:

  一是及时传达,认真学习全会精神。及时与综合监督单位党组一起传达学习纪委全会精神,要求抓紧贯彻全会精神,抓实党风廉政建设,抓牢重点环节工作。

  二是理清思路,认真谋划全年工作。对照全会精神,研究工作中存在的问题和需要改进的地方,对今年工作任务进行再梳理、再明确、再充实,制定2020年工作要点并下发至各监督单位。

  三是分解任务,细化明确工作责任。对全会报告中明确的八项重点工作任务,紧密结合工作实际和监督部门特点,进一步分解任务、细化责任,明确了七个方面的工作重点和具体举措。

  四是加强监督,抓好当前重点工作。将全会精神的学习贯彻落实情况、疫情防控工作期间干部激励政策措施落实情况、涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索大起底工作开展情况以及贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改情况相结合,作为当前的监督检查工作重点,督促综合监督单位认真落实主体责任和监管责任。

« 上一篇  |   下一篇 »